Личный кабинет

Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Непальский нож кукри: бытовая практичность смертоносного оружия

Непальский нож кукри: бытовая практичность смертоносного оружия

Нарубить лапник, вырубить кустарник, убрать с огорода небольшое деревце или проложить себе дорогу в камышах - с этими задачами может столкнуться любой российский мужчина. При этом совершенно не обязательно быть заядлым походником или время от времени выезжать с друзьями на охоту, достаточно просто иметь небольшой дачный участок. Для разрешения столь деликатных проблем топор не только будет малоэффективен, но и вовсе может нанести вред неаккуратному владельцу. Сегодня мы часто слышим: "Покупайте кукри и мачете! Это настоящая находка!" Так ли это? Давайте разберемся вместе.

Кукри и гуркхи

Кукри (Кхукри) - непальский национальный нож, один из самых древних видов холодного оружия, который дошел до нас практически не претерпев никаких изменений. Клинок кукри имеет характерную форму с обратным изгибом и заточкой по своей вогнутой грани. Центр тяжести сильно смещен от рукояти в сторону кончика клинка.

"Обратный" изгиб клинка кукри, характерный для всего непальского холодного оружия, для нашего брата выглядит несколько странно - ведь мы привыкли как раз к "прямому" изгибу сабель и шашек. Баланс у такого ножа как кукри получается весьма своеобразный и необычный. Благодаря получившемуся "рычагу" рубящий удар при минимуме затрачиваемых усилий получается максимально мощным и разрушительным.

Кукри является штатным холодным оружием бойцов "непальских коммандос" - гуркхов. Они используют его и в качестве оружия ближнего боя, и в качестве простого шанцевого инструмента - саперной лопатки, мачете и даже молотка.

Исторически гуркхами называли все население Непала, по названию исторической области Горкха, где зародилась непальское государство. Дальше это название перешло на непальских воинов, а еще позднее и на британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев.

Английские солдаты всегда отзывались о гуркхах, как о несгибаемых храбрецах: смелых, злых, быстрых и умелых войнах. Жилистые и низкорослые, они молниеносно наступали на вражеские позиции, передвигаясь широким разомкнутым строем, делая мушкеты против них попросту бесполезными. Своими стремительными действиями они наносили максимальный урон противнику. Со своими изогнутыми клинками они обращались мастерски: подобно обезьянам, они уворачивались от штыков европейцев и наносили разящие удары своим смертоносным оружием, выводя противника из строя с одного удара. Гуркхи никогда не отступали. "Kaathar hunnu bhanda marnu ramro" - так звучат слова знаменитого девиза гуркхов, который на русский можно буквально перевести как "Лучше умереть, чем быть трусом".

На службе британской короне гуркхи также продолжали проявлять недюжинные боевые качества, чем снискали себе славу настоящего азиатского "спецназа". Их бросали на самые сложные участник фронта, где требовалась особая изворотливость и сноровка, где линейные части зачастую оказывались бессильны.

 

За последние 200 лет гурхки участвовали во всех крупных военных конфликтах по всему миру, являя собой пример мужества и звериной стойкости. Они отметились в Галлиполи, одном из крупнейших сражений Первой мировой, противостояли немецким частям Гитлера в Северной Африке, сражались против японцев в Сингапуре и Бирме. В последние десятилетия гуркхи были в Боснии и Косово, в Афганистане и Ираке. Но особенно они отметились на Фолклендских островах. Англо-аргентинское противостояние получилось довольно скоротечным, чему немало способствовали и гуркхские воины. Аргентинские солдаты предпочли не ввязываться в бой и капитулировать, когда узнали, что их высоту готовятся штурмовать гуркхи со своими знаменитыми кукри за поясом.

История: легенды и артефакты

Как мы уже говорили, за время своего существования кукри практически не претерпел изменений ни технологически, ни технически. Об этом свидетельствуют древнейшие образцы непальских ножей, датирующиеся ХV-ХVI веками н.э., хранящиеся в Национальном музее Чхауни в Катманду.

Где и когда появилось первое кукри - сейчас доподлинно неизвестно. Красивая непальская легенда гласит, что в стародавние времена в небе над горными хребтами парил сокол с двумя головами и необычными крыльями серповидной формы. Они расширялись к середине и сужались к концам, образуя подобие острия ножа. Эту диковинку заметил один искусный мастер. Он решил, что эта птица - знак свыше, и выковал нож с клинком, похожим на крыло этого сокола. С того времени утекло много воды, и нож кукри стал одним из символов Непала.
Более правдоподобная версия происхождения кукри возводит непальские ножи к 4 веку до нашей эры, эпохе вторжения в Индостан армий Александра Македонского. И действительно, непальские кукри очень сильно напоминают древние греческий меч - копис.

Другие исследователи говорят, что прародители мечей с изогнутыми клинками попали в Грецию из Африки в 7-6 веках до н.э. и получили распространение на Балканах и Среднем Востоке, что оказало влияние на соседние государства и повлекло за собой создание множества изогнутых клинков, в том числе знаменитых турецких ятаганов и непальских кукри.

По другой версии, распространение серповидных клинков пошло по другому вектору - из Месопотамии. Там в конце третьего тысячелетия до н.э. был распространен изогнутый клинок хопеш (khopesh), к которому некоторые также возводят родословную и греческого кописа, и ятаганов, и непальских кукри.

По оценкам археологов, следы оружия клинком обратной изогнутой формы просматриваются вплоть до Бронзового века. Их находят повсеместно в захоронениях Европы и Азии, что позволяет предположить, что для многих это была естественная удобная форма клинка. При этом, некоторые исследователи утверждают, что хозяйственное применение таких ножей превалировало над военным. То есть изначально кукри - это бытовой сельскохозяйственный инструмент вроде серпа или ножа. Однако, как нередко это бывало у небогатых крестьян-ополченцев, хозяйственный инструмент в случае необходимости мог иметь и второе - боевое применение. С течением веков кукри только совершенствовался, превращаясь в по-настоящему грозное оружие, не теряя при этом своих ценных бытовых качеств.

Не стоит забывать и про сакральное ритуальное предназначение кукри. Непальцы исповедуют одну из древнейших мировых религий - индуизм. По одному из индуистских мифов, Божественная Мать, Дурга, одно из воплощений супруги бога Шивы, борется с Махишасуром, демоном -воплощением мирового зла и хаоса и долгой и кровопролитной борьбе одерживает победу. На священном празднике в память об этой великой битве в честь Дурги непальцы забивают буйвола (одного из воплощений Махишасура).

Буйволам отсекают головы, причем делают это именно с помощью больших церемониальных кукри. Отсечь голову одним ударом считается удачным предзнаменованием. Тем самым, непальцы не только отдают честь своей богине, но и сами очищаются от демонов: считается, что вместе с ударом кукри из наносящего его человека выходят его грехи и пороки, которые он должен стремиться побороть, вслед за мифическим демоном. 

Современный кукри

Аутентичные непальские кукри производятся мастерами, которых называют Бишвакармас (Bishwakarmas) или Бишварма (Bishwarma) из касты Ками. В семьях мастеров Бишварма все мужчины заняты изготовлением кукри. Технология изготовления кукри не меняется уже несколько веков подряд. Это ремесло передается непальцами из поколение в поколение.

Кукри в широком смысле можно условно разделить на два типа: восточный и западный (по региону происхождения). Классификация эта достаточно условна, поскольку оба типа кукри широко распространены во всех районах Непала. Восточный тип непальских ножей обладает более узким и длинным клинком и получил название Сирупати (Sirupati), поскольку его профиль очень напоминает лист дерева Сиру. Особой популярностью такие кукри пользуются у поклонников боевых искусств и гуркхов-военнослужащих. Клинки ножей кукри западного типа в основном более широкие, "брюшистые". Они имеют существенный загиб относительно оси рукояти. Такие кукри часто используются для бытовых и хозяйственных нужд.

В интернет-магазине "Солдат Удачи" представлены аутентичные непальские кукри Mahakali. Mahakali - имя богини Дурги, она же - Великая Кали. Название марки отсылает нас к боевому кличу гуркхов - "Jai Mahakali, Ayo Gorkhali", который переводится как "Слава Великой Кали, идут Гуркхи!" Все кукри Mahakali производятся по традиционным технологиям вручную, поэтому даже ножи одного вида могут немного отличаться по размеру. Каждый нож Mahakali уникален. Как утверждают владельцы, настоящие кукри обладают особой энергетикой и силой, которую ощущаешь сразу, когда берешь кукри в руку.

Все кукри производятся из углеродистых сталей и подвергаются зонной закалке, что позволяет им сочетать в себе хорошую прочность с высокими качествами режущей кромки. Прилегающая к режущей кромке часть клинка закаливается как правило до 50 HRC, а обух - 25 HRC. Общая длина ножа может достигать 40-50 см, а вес - около 1 килограмма. Однако, есть и более компактные модели. Особую прочность и стойкость к рубящим ударам кукри придает специальная выемка на клинке у рукояти.

Этот специальный амортизирующий элемент называется "кауди", "каура" или "чо". Он бывает различной формы и носит, помимо практического, еще и символический смысл. Чо может быть выполнено в виде зубца ("Зуб Шивы") и обозначать священное оружие Шивы, наделяя обладателя ножа силой этого бога. В других кукри этот элемент может быть чуть глубже и походить на след копыта коровы - священного животного в индуизме и символ богини Дурги.

Хранится и переносится традиционный кукри в составных деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола, с латунной оковкой. В комплекте с основным большим клинком кукри в "комплектацию" также входят два небольших вспомогательных ножика: чакмак и карда.

Карда - небольшой подсобный ножик для мелких работ. С его помощью непальские крестьяне делают то, для чего массивный клинок их кукри бывает излишним. Например, с его помощью можно готовить еду, строгать или резать небольшие по размеру предметы. Чакмак - это, по сути своей, небольшой напильник. Грубая полоска твердой стали с ручкой. С помощью чакмака можно править свой кукри или карда, а также использовать его в качестве огнива.

Помощник хозяина

Нож кукри всегда был больше, чем просто оружием или просто большим ножом. Кукри всегда был инструментом. Инструментом как войны, так и повседневной жизни. Для большинства непальцев (а значительная их часть по-прежнему занимается сельским хозяйством) кукри - лучший друг и помощник. Этот по-настоящему многофункциональный нож используется непальским мужчиной и для резки травы, и для рубки деревьев, и для защиты от диких животных. Им удобно обустраивать лагерь, строгать слеги и колья, готовить дрова или разделывать туши.

Если заменить непальские тропики на нашу среднюю полосу, а бурные гималайские реки на спокойную Волгу, то ничего в сущности не поменяется. Кукри может принести нашему соотечественнику столько же пользы, сколько и непальскому мужчине. Понятно, что с зарослями бамбука у нас не столкнёшься, однако же кустарник или камыш будет перед большим ножом у вас в руках просто трепетать. Каждый кто пробовал вырубать их с помощью топора волей-неволей вспоминал слова классика: "Рука бойцов колоть устала..." Кукри же, обладая меньшим весом и лучшей управляемостью, более длинной режущей кромкой превратит очистку вашего участка от зарослей развлечение.

Горе-мастера на интернет-форумах часто грешат на непрактичность и плохую эргономичность кукри. Дескать и тяжел он, и топору уступает. Здесь важно понимать, что к кукри нужно привыкнуть, тут требуется определенный навык. По отзывам любителей этого оригинального инструмента, кукри для рубки небольших упругих ветвей подходит значительно лучше мексиканских мачете. А в умелых руках кукри даже при колке дров может дать фору туристическому топору. Он меньше вязнет в древесине и лучше расправляется с мягкими деревянными чурбаками.

Благодаря своей богатой отделке и оригинальному виду кукри, разумеется, сможет украсить любой интерьер и удивит ваших гостей. Однако, записывать его в сувениры полочного типа нельзя. Место настоящего непальского кукри - в руках, а его главное назначение - работа.

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Браслет паракордовый с огнивом Geoline Survival ACU

или

Компас инженерный Geoline Direction GDt-EC - 01

или

Зажигалка-граната Zhong Long 801G

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Ручка-нож City Brother 003 - Silver в блистере

или

Рогатка Y-Shot 3009

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Нож Marser Ka-20

или

Арбалет Yarrow Model E

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Фонарь FormOptik XL-G2 FD6B Cree LED

или

Мачете Desperado Kukri Tactical

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0