Личный кабинет

Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Marser: имя отважных

Marser: имя отважных

Der Name Der Tapferen («Имя отважных») – в немецком слогане новой ножевой марки Marser слышится что-то латинское, брутальное и грубое как древний мир. Мы оставили эмоции в стороне и беспристрастно изучили новинки этого лета.


Marser – это название германского племени марсов, обитавших на заре нашей эры на правом берегу Рейна. Прославилось оно тем, что участвовало в битве в Тевтобургском лесу против непобедимой римской армии, где захватило орла XVII римского легиона. Подвиг марсов немцы не забыли и в 1813 году, когда для воодушевления граждан на борьбу с Наполеоном сочинили гимн Des Deutschen Vaterland с куплетом, воспевающим подвиги марсов.


Ножи в чем-то ухватили черты воинственного племени. Простые, эффективные, утилитарные и недорогие, рабочие. При этом цена одно из явных достоинств. Секрет невысокой цены достаточно прост. Хотя производителем выступает немецкий ритейлер SOF GmbH, свои ножевые заказы он размещает в Китае. А так как бренд только начинает покорять рынок, то и цены держит в весьма разумных рамках. Сравнение с основными конкурентами Marser выигрывает.


Marser разделены на 3 серий: Städter, Kämpfer и Jäger. Деление весьма условное - размеры у всех моделей самые ходовые, в пределах компактного городского ножа. Ведь основная ниша ножей – многочисленные жители мегаполисов.  В Städter («городской», нем.) собраны самые компактные и классические модели. Группа Kämpfer («боец») включает в себя все агрессивные и необычные модели. Здесь клинки в стиле танто, титановое покрытие, камуфляж на рукояти. Jäger («егерь, охотник») объединяет ножи с фиксированными клинками.


16 мгновений «Марсеров»

16 разных ножей и 16 разных испытаний. Сопоставление напрашивалось само собой и в каждом своем тесте мы выделили модель, которая смотрелось лучше других.


Классический тест – рез бумаги ножами из коробки. Лучше всего показали себя ножи, предназначенные для города. Str-3 давал достаточно ровный рез и не мял бумагу. Чуть хуже выступили другие Str, а ножи других серий показали себя заметно слабее. Собственно, если нужен острейший рез, то Marser нужно перетачивать. Замысел понятен – лучше дольше неплохо резать, чем слишком часто подтачивать режущую кромку с малым углом.


Заточить карандаш – простая задача для любого ножа. С ней все Marser справились хорошо. Немного выделялись тактические Kä-1 и Kä-5. А победителем этого теста мы назвали Kä-3. Танто-клинок не портил обедни, а режущей кромкой у острия удобно доводить грифель.


Нарезка помидора – несерьёзная задача для ножа, зато тонкость ломтиков позволяет оценить управляемость ножа. 


Здесь вновь отличились ножи Str. А лучшим с минимальным отрывом был Str-2 – сказалась и тонкость клинка, и удобная рукоять.


Отрезать паракорд – тоже тривиальная ножевая задача. Чуть менее удобны были модели категории Jäger и часть Kämpfer. Некоторым моделям было достаточно одного усилия, другие требовали нескольких движений. Лучшими были керамбиты, а компактный Jä-7 буквально создан для этого.


После всего этого любой нож можно было положить в коробку и вернуть в магазин – никаких повреждений. Черное покрытие клинков отлично работает – у одних это black stonewash, у других оно титановое. Сами клинки из ножевой стали 7Cr17MoV (аналог 440-й). Добавление хрома, молибдена и ванадия, придаёт прочность, износостойкость и антикоррозионные свойства, которые будут не лишними для EDC. С канатом справились все ножи, а удобнее остальных оказался drop-point ножа Marser Str-1 с толщиной 2,9 мм. Ровный рез, хваткая рукоять и компактные размеры - классика.


Кроме фактора успешной работы в пространстве, иногда ножу нужно показать себя и во времени. Каждый нож мы помещали в его штатное положение (на карман, на пояс или на шею), затем извлекали и приводили в боевое положение. Складные требовали 2-3 секунды. Новые они флиповали неидеально, зато отметились достаточно удобными шпеньками. Все складные ножи имеют замки Liner Lock. Шейные ножи, висящие на стальной цепочке в ножнах из кайдекса, извлекаются быстро, но требуют дополнительного движения для перехвата. А фаворитами испытания стали ножи с фиксированным клинком и регулируемой клипсой с защелкой. Их удобство в том, что можно выставить ножнам индивидуальный угол, чтобы извлекать нож одним движением, сразу ухватив рукоять ножевым хватом. Можно уложиться в секунду. Удобнее всего был Jag-3, который, благодаря своим небольшим размерам, удобно располагается на поясе.


Следующий тест самый эффектный для фото. С испытанием справились не все ножи. Некоторым не хватило остроты, других подвела геометрия клинка и энергия удара. Лучшими в испытании были крупные тяжелые ножи, а также некоторые тактические модели. Самый ровный рез вышел у Marser Kä-4. Чего мы никак не ожидали, полагая, что первенство будет за мощными и тяжёлыми моделями. Но Kä-4 обошёл их! 


Нельзя умолчать о достижении керамбита Jäg-1 – он не просто порезал бутылку, он вырвал из неё целый кусок пластика. Определенно «коготь» весьма неприятен для стороны, принимающей удар.


Далее ждало испытание гофрокартоном. Содержащийся в 5-слойном картоне песок не только хрустел при резе, но и пытался «сажать» режущую кромку. Не все ножи были одинаково хороши. Часть «горожан» крошила и приминала картон после нескольких резов. А выделился нож Kä-1


Этот универсал средних размеров давал самый ровный рез при наименьших усилиях. Всё-таки не напрасно его назвали «бойцом».


Прорубить доску при нужной сноровке можно любым ножом. Главное соблюдать технику безопасности. Но приятнее всего было работать outdoor-фиксом Jäg-5. Клинок толщиной 4 мм и длиной 12 см с должной энергией и скоростью крошил сосну. 


Выдержали испытание и складные ножи – все лайнеры сохранили свою геометрию, клинки замятин не получили.


Оценить проникающие способности ножа мы решили на каталоге. 631 страница мелованной бумаги с обложкой против 16 Marser. В среднем ножи добирались до 280-300 стр. Клинки spear- и clip-point преодолевали гроссмейстерский рубеж в 300, а лидером стал Str-4, который «дочитал» каталог до 368 стр. 


Широкий клинок и толстая рукоять располагали наносить удар от души, такой же, как фиксами. Из всех складных моделей этот нож выглядит наиболее мощным и выносливым.


При открытии консервной банки отличился шейный Jäg-6. Удобный хват, управляемый клинок и ровный рез. А вес всего 42 г и нож ощущается невесомым на груди. Попробовали его и в прямом, и в обратном хвате – кольцо на рукояти ложилось в руку идеально. Как вспомогательный нож этот Marser очень понравился. Приятно, что новый бренд не обошёл своим вниманием и шейники.


Рез медной проволоки стал первым по-настоящему тяжелым испытанием. После этого заблестели режущие кромки ножей, у некоторых появились небольшие загибы. Фатальных повреждений не было – все можно было достаточно легко выправить.

А сталь позволяет это сделать даже на походной точилке. Живучесть ножей, вынесших 10 разных испытаний, сняла все опасения на предмет их китайского происхождения. Лучше всех выглядела режущая кромка ножа Kä-2.


Поединок с шиной. Многослойный стальной корд оказался не по ножам. А с боковиной шины справились все модели. Для керамбита Jäg-1 наконец-то нашлась задача по душе. Вогнутая дуга клинка позволяла приложить большее усилие, и работа продвигалась быстрее, чем у классики. А достаточная толщина клинка в 3,3 мм отгоняла страхи за целостность. Батонинг – излюбленный ножевой тест. В нём мы испытали даже складные ножи. Чтобы облегчить нагрузку на лайнеры, замки не фиксировали. Если делать его без фанатизма (когда четыре аккуратных удара заменяют два «от души»), то Marser переживает эту экзекуцию. 


Идеальны для этой операции «егеря». Пальма первенства у Jäg-2. Этот нож понравился во многих делах, модифицированный Drop-Point с «горбом» был хорош при тяжелых испытаниях. Но и в управляемости, и в качестве реза редко уступал фолдерам. Full-tang позволяет батонить без оглядки на осторожность. Плюс удобный для этого толстый обух в 4 мм почти у острия.

Проверяя на прочность кончики клинков, мы выткали их в плотную доску и щербили. Ножи весьма достойно выдержали это испытание. Больше всего понравилась надежность тактического крупного фолдера Kä-5 с мощным spear-point. Он отщеплял в процессе самые крупные куски древесины. В этом деле он даже смог опередить «егерей».


Последнее испытание было самым одиозным. На его время пришлось забыть все знания о метании ножей и мысленно породниться с теми, кто после шашлыков начинает метать шампуры и складные ножи. Не умалчивая о проблеме, мы испытали ножи в качестве метательных. Самым удобным стал Jäg-4. Его можно метать за клинок, за рукоять, в полтора оборота, два. Развесовка удачная, даже несмотря на обкладки из G10. Еще один несравненный плюс – это мощный Full-Tang, который не вызывал опасений после промахов. Нож не маленький (25 см) и удобно ложится в руку любого размера.


Marser показали себя добротными и утилитарными ножами. В каждом заложена своя индивидуальность, которую не разглядеть на фотографиях. И было очень любопытно находить эти отличия. Marser – это имя отважных ножей, готовых с честью послужить своему хозяину в любых испытаниях. Сравнивая их с воинами, можно сказать, что их доспехи не сияют на солнце, а плюмаж не поражает длиной, но стихия марсеров – это бой. А для него у них есть всё необходимое.



подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Браслет паракордовый с огнивом Geoline Survival ACU

или

Компас инженерный Geoline Direction GDt-EC - 01

или

Зажигалка-граната Zhong Long 801G

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Ручка-нож City Brother 003 - Silver в блистере

или

Рогатка Y-Shot 3009

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Нож Marser Ka-20

или

Арбалет Yarrow Model E

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Фонарь FormOptik XL-G2 FD6B Cree LED

или

Мачете Desperado Kukri Tactical

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0