Личный кабинет

Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Нож - краеугольный камень EDC

Нож - краеугольный камень EDC

Мало кто в современном мегаполисе выходит из дома без ключей, мобильного телефона и кошелька. Курящие люди кладут в карман пачку сигарет и зажигалку. Живущие в плохо освещенном районе не забудут про компактный фонарь. Монтажнику по долгу службы необходимы будут плоскогубцы, представителю охранных структур - табельное оружие в кобуре, журналисту - планшет или ноутбук. Всё, что мы, так или иначе, носим с собой каждый день, попадает под модное сейчас определение EDC. Чаще других предметов в свете обсуждения сущности EDC всплывает складной нож. Более того, нож - это краеугольный камень любого EDC, его основа, его альфа и омега. Сегодня мы поговорим о главных принципах выбора ножей для повседневного ношения применительно к стремительно изменяющейся современной городской культурной среде.

 

EDC или «Everyday carry» в переводе на русский означает «ношу каждый день». Этот популярный на западе и ещё только набирающий своих приверженцев в России термин означает перечень предметов, которые человек носит при себе постоянно. От ключей и мобильника до набора гаечных ключей.


Многие в нашей стране пытаются найти отечественный аналог EDC и сравнивают это понятие, например, со знакомой летчикам аббревиатурой НАЗ (носимый аварийный запас), однако это в корне не верно. Несмотря на общие сходства, отличие типичного EDC-набора от НАЗа лежит в сущности самих входящих в их состав предметов: EDC-вещами человек так или иначе пользуется постоянно (или, по крайней, мере регулярно), тогда как аварийный запас на то и аварийный, что к его применению ты вынужденно прибегаешь только в случае крайней необходимости в экстремальной ситуации. Согласитесь, постоянно носить с собой в городе сухое топливо или сигнальные ракеты по меньшей мере глупо. Кроме того, в отличие от НАЗа EDC-наборы не имеют четкой регламентации и обязательных к ношению предметов. Каждый составляет свой индивидуальный список, учитывая именно свои потребности, основанные на образе жизни.


Между прочим, у всех уже есть свой EDC-набор, даже если он об этом не знает. Он существовал всегда, только никто его так никогда ранее не называл. Ключи, мобильник и кошелек - это простейший EDC. Женская сумочка - это самый настоящий EDC.


Если говорить про современное понимание EDC в его самом общем виде, то типичный перечень EDC-предметов будет в себя включать: нож, часы, ручку, блокнот или записную книжку, мультиинструмент, карманный фонарик, аптечку, зажигалку, электронный гаджет, ключи от дома и машины, а также рюкзак или сумку, где все это размещается. В зависимости от особенностей законодательства и культурно-социальных предпочтений в разных странах EDC-набор может несколько отличатся.


В Штатах, например, довольно часто в среди прочих EDC-вещей можно встретить пистолет или револьвер, что вполне объяснимо в ввиду их либерального оружейного законодательства. Кто-то будет носить нож, часы, бумажник и смартфон, кто-то добавит сюда фонарь, другой же заменит часы на мультитул. Все эти предметы могут комбинироваться самым различным образом, выступать либо все вместе, либо в сочетании с другими необходимыми конкретному человеку предметами. Однако, нужно помнить, что само явление и термин EDC впервые начали использовать именно любители ножей, поэтому одно неписанное правило будет неизменно присутствовать – нож в наборе  будет всегда. Нож - основа философии EDC.


Само понятие EDC начало входить в обиход именно с распространением постоянного повседневного ношения ножей. Понятно, что о повсеместности применения EDC-ножей говорить пока рано. В офисе нет-нет, да видишь ошарашенные глаза коллег, когда снимаешь свой складень с кармана, чтобы вскрыть приехавшую с курьером коробку. Однако, чем дальше, тем большим исключением становится данное правило.


Но всё же далеко не всякий нож стоит признать пригодным для повседневного использования. Причин тому несколько, в том числе и пресловутое общественное мнение, о котором мы вскользь упоминали выше. Давайте разберем основные параметры, которым должен отвечать правильный EDC-нож. Под «правильным» с изрядной долей допущения мы будем понимать такой нож, который, по нашему мнению, сможет подойти максимально широкому кругу пользователей. А чтобы абстрагироваться от сформировавшихся брендовых предпочтений основной массы наших читателей, в качестве иллюстрации мы решили использовать несколько городских ножей малознакомой еще российскому покупателю марки Marser. По своему функционалу, форм-фактору и соотношению цена-качество они хорошо вписываются в концепцию простого городского EDC-ножа.


Прежде всего, «правильный» городской EDC-нож должен быть складным. Конечно, с данным тезисом с ходу вполне справедливо не согласятся многие приверженцы ношения в городе фикседов, поскольку, как известно «на вкус и цвет - все фломастеры разные». Тем более, что нож мы носим с собой, как правило, просто потому, что он нам нравится. Только от любви к эстетике предмета. Однако если говорить об EDC-ноже с точки зрения утилитарного бытового применения, то в 99% случаев складень справится с работой столь же уверенно, как и фиксед, а вот носить его с собой будет на три порядка удобнее.


В процессе ношения ножа непосредственно «на себе», а не в сумочке-барсетке, важным моментом будет являться клипса. Изобретение компании Spyderco Сэла Глессера уже давно стало настолько привычным и обыденным, что складной нож без клипсы многими воспринимается как что-то странное и даже неполноценное. Как и любая часть ножа, клипса может быть разного размера и выполнена из различных материалов. Некоторые даже специально снимают её и перекрашивают в тон своей одежды. Но наиболее принципиальным моментом для «правильного» EDC-ножа, на наш взгляд, будет являться конструкция клипсы, в частности её возможность глубоко фиксировать нож не позволяя частям его конструкции «торчать наружу».


На фотографии (ниже) видно, что сгиб клипсы ножа Marser Str-2 находится выше, чем у Marser Str-1, поэтому он только на несколько миллиметров выступает из вашего кармана. Вы ведь носите с собой нож для того, чтобы сделать свою жизнь проще, не так ли? Так зачем усложнять её ненужным вниманием и лишним ажиотажем со стороны окружающих?


Переходим к следующему пункту – это геометрия и общий внешний вид ножа. Понятно, что кто-то носит с собой нож, в том числе и для эпатажа, пусть даже сам себе в этом и не признается. Никто не сомневается в качествах ножа «Civilian» от тех же Spyderco, но его способность выполнять традиционные EDC-задачи вроде «разрезать приехавшую в офис пиццу» вызывает большое количество вопросов. А уж какой нездоровый интерес со стороны коллег вы привлечете, достав из кармана такой нож... О чем тут можно говорить, если сам факт наличия у вас на кармане ножа будет способен удивить 90%  ваших коллег, даже при условии, что они сами его у вас попросили, после тщетных попыток разрезать скотч ключом от автомобиля. Проще говоря, «правильный» EDC-нож должен иметь приспособленную под большинство повседневных задач геометрию клинка и быть максимально «миролюбивым». 


В качестве примера хорошего рабочего клинка для EDC-ножа отлично подойдет классический Drop Point, как у Marser Ka-1 или Str-1. Клинки типа Spear Point (Marser Str-3 или Ka-4) или простой Clip Point (Marser Str-2) также неплохо справятся с резом, но и дадут дополнительный бонус там, где требуется проникающая способность. Например, проколоть упаковку из плотного пластика или картона. При этом их внешний вид не станет лишним раздражителем для неподготовленного зрителя, даже если клинок будет больше, чем у среднего «складника» (Marser Ka-5).  А цвет некоторых моделей Marser и вовсе делает их практически незаметными: на фоне классической джинсы синяя текстура накладок на рукоятях ножей Ka-1 и Ka-2 почти не видна, а веселый желтый цвет Str-4 делает его больше похожим на прикольную игрушку, чем на страшный нож.


Если говорить про качество материалов EDC-ножа, то здесь важно строго соблюдать баланс между удержанием остроты режущей кромки и возможностью быстро её подправить. Причем последнее, пожалуй, даже будет превалировать: мало ли какую работу вам придётся делать своим ножом, и при постоянном использовании он в любом случае будет тупиться. А вот возможность быстро вернуть ему былую остроту - очень важное подспорье. В этом плане простая сталь вроде классической 440 или 7Cr17MoV, из которой сделаны клинки ножей Marser, хороший практичный вариант.

Подводя итог, нужно сказать следующее. Ножей в мире существует огромное множество: больших и маленьких, складных и с фиксированным клинком, с серрейтором и без. На каждый день мы бы советовали выбрать максимально простой, недорогой и практичный нож, который бы удобно лежал в руке, свободно висел «на кармане» и не смущал своим «неоднозначным» видом окружающих. Городские ножи Marser для этих целей подходят вполне. 


Перефразируя известное изречение, можно констатировать, что «мы - это то, что мы носим с собой». 

   
   

Ведь если посмотреть на ворох EDC-вещей, то можно очень многое сказать об их хозяине. Сообщества в социальных сетях вроде «Мой EDC» с тематической подборкой фотографий становятся модным трендом. Кто-то старается привязать к своему ножу яркий темляк с красивой резной бусиной, другой - ставит на него сделанные по индивидуальному заказу накладки. EDC становится частью стиля человека, а нож – его краеугольным камнем. Выбирайте себе нож по душе, при этом помните, что ваш нож - это продолжение вас самих.



подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Браслет паракордовый с огнивом Geoline Survival ACU

или

Компас инженерный Geoline Direction GDt-EC - 01

или

Зажигалка-граната Zhong Long 801G

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Ручка-нож City Brother 003 - Silver в блистере

или

Рогатка Y-Shot 3009

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Нож Marser Ka-20

или

Арбалет Yarrow Model E

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Фонарь FormOptik XL-G2 FD6B Cree LED

или

Мачете Desperado Kukri Tactical

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0