Личный кабинет

Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Марки сталей

Марки сталей

Обычные стали

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — общее название сталей, подробности о которых, производитель не предоставляет. Коррозионная стойкость – единственная особенность этой стали, которая нам точно известна.
 

Сталь AUS-8

Высокоуглеродистая хромоникелевая нержавеющая японская сталь AUS-8 обладает хорошим балансом цены и качественных характеристик. Оптимально сочетает твердость в 56–59 HRC и гибкость. Достаточно легко точится и приемлемо держит заточку. Особенности и «супер» способности отсутствуют, кроме одной – сочетание цены и качества.

Аналоги: сравнима с американской сталью 440B, и с китайской 8Cr14MoV


Сталь AUS-8A

Сталь AUS-8A содержит на 0,3% больше углерода, чем AUS-8. В остальном аналогичные стали. Оптимально сочетает твердость в 56–59 HRC и гибкость. Достаточно легко точится и приемлемо держит заточку. Особенности и «супер» способности отсутствуют, кроме одной – сочетание цены и качества.

Аналоги: сравнима с американской сталью 440B, и с китайской 8Cr14MoV.


Сталь 95Х18

Отечественная высокоуглеродистая хромоникелевая нержавеющая 95Х18 является одной из лучших, а может и самой лучшей, среди недорогих сталей. Благодаря высокому содержанию хрома, присутствию никеля и титана, сталь отличается хорошими антикоррозийными качествами. Твердость высока – до 62 HRC, при этом не теряется вязкость и гибкость. Прочная, хорошо держит режущую кромку. Стали, возможно, не хватает ванадия для лучшей износостойкости, но если бы он присутствовал в составе, тогда она, пожалуй, стала премиальной.
 

Сталь 420J2

Среднеуглеродистая хромистая нержавеющая сталь 420J2 отличается низкой твердостью, высокой мягкостью и гибкостью. Режущую кромку она держит приемлемо и легко и непринужденно точится, что особенно ценится в походных условиях. Является японским усовершенствованием американской стали 420. Бюджетная сталь на любителя либо для сложных, декоративных клинков, либо для «рабочих лошадок» типа мачете.


Сталь Sandvik 12C27

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая шведская сталь Sandvik 12C27 проходит через закалку жидким азотом. Содержание углерода предельно низкое для высокоуглеродистого сплава, поэтому твердость стали невысока – 56–58 HRC и та достигается скорее технологическим процессом, чем химическим составом. Закалка жидким азотом, при экстремально низких температурах усиливает и без того хорошие показатели пластичности вязкости. Такая закалка выгодно выделяет на фоне конкурентов, в целом-то бедный на легирующие элементы сплав. Клинки из Sandvik 12C27 обладают удивительной гибкостью и ударной прочностью, приемлемо держат заточку.
 

Сталь Sandvik 12C27MOD

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая шведская сталь Sandvik 12C27MOD является модернизацией стали предыдущего поколения Sandvik 12C27. Сплав стал однороднее, повысилась износостойкость. В остальном – все тот же пластичный, очень гибкий, закаленный жидким азотом Sandvik.
 

Сталь N-695

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь N-695 в целом похожа на N-690Co, но значительно уступает ей. Нет легирования кобальтом, да в целом меньшее количество легирующих металлов сказывается не лучшим образом на антикоррозионных качествах. Но благодаря высокому содержанию хрома она по-прежнему неплохо ведет себя в агрессивной среде. В остальном – довольно хорошая сталь.
 

Сталь N-690

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь N-690 в целом идентична N-690Co, но без легирования кобальтом, что не лучшим образом сказывается на антикоррозионных качествах. Однако благодаря высокому содержанию хрома она по-прежнему неплохо ведет себя в агрессивной среде. В остальном – хорошая сталь.


Сталь N-680

Среднеуглеродистая хромистая нержавеющая сталь N-680 очень похожа на N-690, но содержит значительно меньше углерода, благодаря чему, она еще лучше ведет себя в агрессивной среде. Показатели износостойкости меньше чем у N-690, но находятся на приемлемом уровне.
 

Сталь 1095

Высокоуглеродистая инструментальная сталь 1095 отличается простой и незамысловатостью. Режущую кромку держит приемлемо и правится хоть кирпичом. Подходит для рабочих изделий типа мачете, призванных трудиться и не ломаться. К тому же эта сталь очень бюджетная.
 

Сталь 440

Серия сталей 440 включает в себя семейство из трех марок: 440А, 440В и 440С. Обычно, если производитель маркирует клинок «сталь 440», то он имеет в виду высокоуглеродистую хромистую нержавеющая сталь 440А. Она содержит предельно мало углерода для высокоуглеродистых сплавов, что сказывается на ее свойствах: твердость в районе 54–57HRC, режущая кромка держится приемлемо. Антикоррозийные качества хорошие. Бюджетная сталь для недорогих ножей.
 

Сталь 440C

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь 440С является самой углеродистой из всего семейства 440-х сталей, что лучшим образом сказывается на показателях твердости около 56–58 HRC и стойкости режущей кромки. Легирование молибденом отчасти компенсирует твердость, добавляя стали вязкость и препятствует ее ломкости. Благодаря высокому содержанию хрома сталь обладает впечатляющими антикоррозийными свойствами, но не лучшими, ввиду отсутствия усиливающих эффект легирующих элементов. Неплохая сталь за хорошую цену.


Семейство китайских сталей

Сталь 8Cr14MoV

Высокоуглеродистая хромоникелевая нержавеющая сталь 8Cr14MoV китайского производства, так же как и японский собрат AUS-8, замечательно сочетает сбалансированные характеристики с демократичной ценой. Содержит дорогостоящий никель, который в сочетании с хромом обеспечивает хорошие антикоррозионные свойства. Показатели твердости средние 56–58 HRC. Небольшая примесь молибдена делает сталь еще более вязкой и пластичной, ну а ванадий обеспечивает износостойкость. Хороший вариант для тех, кто, кроме приемлемой стоимости, ценит гибкость клинка и готов чаще править режущую кромку.

Аналоги: сравнима с американской сталью 440B и японской AUS-8.
 

Сталь 8Cr13MoV

Сталь 8Cr13MoV в целом аналогична стали 8Cr14MoV, но с меньшим содержанием хрома. Соответственно коррозионная стойкость не на высоте, спасает лишь содержание никеля. Показатели твердости средние 56–58 HRC. Небольшая примесь молибдена делает сталь еще более вязкой и пластичной, ну а ванадий обеспечивает износостойкость. Хороший вариант для тех, кто, кроме приемлемой стоимости, ценит гибкость клинка и готов чаще править режущую кромку.
 

Сталь 7Cr17MoV

Сталь 7Cr17MoV в целом аналогична стали 8Cr14MoV, но с меньшим содержанием углерода и с большим содержанием хрома. Соответственно антикоррозионные свойства достаточно высоки, а вот стойкость режущей кромки не впечатляет. Показатели твердости 56-57 HRC. Небольшая примесь молибдена делает сталь еще более вязкой и пластичной, ну а ванадий обеспечивает износостойкость. Неплохой вариант, учитывая стоимость этой стали.
 

Сталь 9Cr15MoV

Еще одна китайская сталь из большого семейства - 9Cr15MoV. Больше хрома, больше углерода, выше твердость, выше коррозионные свойства, чуть выше цена, но оно того стоит. В целом же повторяет характеристики стали 8Cr14MoV, только лучше.
 

«Супер» нержавеющие стали

Сталь 9Cr18MoV

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь 9Cr18MoV очень похожа на свою китайскую сестру 8Cr14MoV, но содержит больше углерода и еще больше хрома, благодаря чему обладает отличными показателями коррозионной стойкости и уверенного поведения режущей кромки при твердости в 57–60 HRc. В целом хорошая сталь, но ей не хватает вязкости и как следствие прочности, из-за чего она обычно не вносится в списки премиальных сталей.
 

Сталь N-690Co

Высокоуглеродистая хромистая «супер» нержавеющая легированная кобальтом сталь N-690Co из Австрии, обладает превосходными антикоррозионными свойствами благодаря высокому содержанию хрома. Богатое содержание кобальта и углерода делает ее прочной и твердой, до 60 HRC. Молибден же, в свою очередь, повышает вязкость, уменьшая хрупкость стали, делая ее стойкой к ударам и боковым нагрузкам. Пожалуй, одна из лучших сталей из тех, что не ржавеют в соленой воде.


Сталь H-1

Низкоуглеродистая хромоникелевая «супер» нержавеющая сталь H-1 проходит через закалку жидким азотом. H-1 содержит очень мало углерода, приличное количество хрома и нетипично большое никеля. Все вместе это дает впечатляющую коррозионную стойкость и позволяет Н-1 держаться даже в едкой, соленой морской воде. Чтобы сохранить возможность держать режущую кромку при столь малом количестве углерода, в сталь было введено большое количество кремния. Показатели твердости впечатляющие для такого состава – 59–60 HRC. Хороший вариант для тех случаев, когда нож должен часто контактировать с водой. Пожалуй, сталь с лучшими коррозионными свойствами.


Премиум стали

Сталь 154СМ

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь 154СМ считается одной из лучших американских сталей. Углерод и марганец делает ее очень твердой – до 60 HRC, благодаря чему режущая кромка отличается долгой живучестью. Молибден повышает вязкость и обеспечивает прочность, но его содержание нельзя назвать достаточно высоким, так что клинок из этой стали не стоит испытывать на излом. Также 154СМ вредит отсутствие ванадия, который бы добавил износостойкости.

Аналоги: американская же СРМ 154 и японская ATS-34.
 

Сталь VG-10

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь VG-10 легирована кобальтом и молибденом, благодаря чему она остается гибкой и вязкой даже при сильной закалке и твердости до 60–62 HRc. Хорошие антикоррозийные свойства, превосходно держит режущую кромку, износостойка и прочна. Одна из лучших нержавеющих ножевых сталей в мире. Точить ее будет непросто. Если вы непрофессионал, то с ножом из VG-10 стоит запастись пособиями и инструментами по уходу.


Трёхслойная ламинированная сталь

Трёхслойная ламинированная сталь может быть самой различной по составу и обычно производители не скупятся на материалы. На сердцевину идет твердая высокоуглеродистая сталь, а на обкладки мягкая и вязкая, нержавейка или дамаск – тут кто во что горазд.
 

Порошковые стали

Сталь S30V
 

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая порошковая сталь S30V выделяется своими впечатляющими свойствами на фоне многих премиальных сталей за счет порошковой технологии литья. Это стабильная, однородная, высококачественная сталь, очень прочная на излом. Рекордное содержание ванадия сказывается – износостойкость стали поразительная. Твердость около 58–61 HRC, однако, как ни странно, затачивать S30V легче, чем многие аналогичные по твердости стали. Действительно, богатое содержание молибдена делает сталь вязкой и гибкой, несмотря на высокую твердость. Превосходная сталь, за соответствующую цену.


Сталь S35VN

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая порошковая сталь S35VN была создана чтобы улучшить и без того впечатляющие показатели S30V. Главным образом была увеличена ударная вязкость, сталь легче обрабатывается и точится. Стабильная, однородная, высококачественная сталь, очень прочная на излом. Рекордное содержание ванадия сказывается – износостойкость стали поразительная. Твердость около 58–61 HRC, однако, затачивать S35VN легче, чем многие аналогичные по твердости стали, включая предшественницу. Действительно, богатое содержание молибдена делает сталь вязкой и гибкой, несмотря на высокую твердость. Превосходная сталь, за соответствующую цену.


Сталь ELMAX

Высокоуглеродистая хромоникелевая нержавеющая порошковая сталь ELMAX содержит огромное количество углерода и богатую россыпь легирующих материалов. Она максимально очищена от, таких примесей, как сера и фосфора, поэтому именуется «сверхчистой». Превосходные показатели стойкости режущей кромки. Твердость около 60 HRC, при этом вязкость и гибкость лучше, чем у большинства традиционных сталей с аналогичным показателем — порошковое литье берет свое. Меж тем высокое содержание углерода сказывается и сталь не очень хорошо показывает себя в испытаниях на излом. В целом же ELMAX — превосходная порошковая сталь премиум класса.
 

Высокоуглеродистые стали


Дамасская сталь

Под дамасской сталью подразумевается сварочный дамаск, получаемый в процессе многократной перековки стального пакета, который состоит из стальных полос с различным содержанием углерода, т. е. низкоуглеродистых — более гибких, но мягких и высокоуглеродистых — более твердых, но ломких. Таким образом, получается материал, сочетающий в себе сильные стороны разных сталей. Стоит понимать, что дамаск подвержен коррозии и соответственно требует ухода. Также стоит понимать, что производство дамаска связано с ручным трудом кузнеца, т. е. дамаск, изготовленный различными мастерами, может серьезно отличаться по своим химическим и физическим характеристикам. Клинки из дамасской стали могут обладать различными характеристиками, но неизменно одно – красота, таящаяся в причудливых узорах.
 

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь — собирательное название углеродистых сталей, подверженных коррозии. Такие стали требуют ухода, но, в свою очередь, обычно отличаются лучшими характеристиками, чем многие нержавейки.
 

Сталь D-2

Высокоуглеродистая хромистая «полу» нержавеющая сталь D-2 содержит много углерода и мало хрома, поэтому она не имеет полноценной защиты от коррозии, но все же не ржавеет так, как углеродистые стали. Зато она превосходно держит режущую кромку, выживающую даже после очень жестокого обращения. Серьезное содержание молибдена добавляет вязкости, делая сталь гибкой.
 

Сталь Uddeholm Sleipner (улучшенная D-2)

Высокоуглеродистая хромистая инструментальная сталь Uddeholm Sleipner является попыткой улучшить D-2. Углерода стало значительно меньше, как и хрома, поэтому она не имеет защиты от коррозии. Добавили еще больше молибдена, благодаря чему сталь стала еще более гибкой и пластичной. А вот количество ванадия уменьшили, из-за чего клинки из Uddeholm Sleipner держат режущую кромку несколько хуже, чем из D-2, но это по-прежнему очень выносливая сталь, но теперь еще более вязкая и прочная.

Условия акции

Успейте порадовать себя или близких на Новый год!

При покупке данного товара Вы
получаете подарок:

Бинокль Norbert Midget 8x21 Black Line

Выбираете подарок или просто хотите сэкономить на покупке? «Солдат Удачи» объявляет Новогоднюю акцию!

 

До 31 декабря при покупке второго ножа или второго пистолета скидки до 15%! Сомневаетесь в выборе? Наши менеджеры вам помогут!

 

Вернуться к покупкам

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Нож Marser Ka-20

или

Арбалет Yarrow Model E

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете подарок на выбор:

Фонарь FormOptik XL-G2 FD6B Cree LED

или

Мачете Desperado Kukri Tactical

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0