Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Gletcher M1891 пневматический обрез

Gletcher M1891 пневматический обрез

Данила Багров из культового российского фильма "Брат", знаменитый "Безумный Макс", герои песен и рассказов времен гражданской войны, персонажи постапокалипсических миров всевозможных компьютерных игр вроде Fallout или S.T.A.L.K.E.R. - всех их объединяет одно: они используют в своих приключениях самодельный обрез.

С того самого дня, как компания Sport Manufacturing Group Inc. впервые презентовала свою новую уникальную модель газобаллонной пневматики Gletcher M1891 на международной выставке спортивного и охотничьего оружия IWA & Outdoor Classics 2014 в немецком Нюрнберге, в Рунете не утихают споры: что же это за зверь такой, пневматический обрез и каким он будет?

Обрез - простое и до последней своей пружинки народное оружие, призванное защищать хозяина от недоброжелателей в суровое смутное время. Время, когда простому человеку жизненно необходимо постоять за себя и своих близких, а надежное и эффективное боевое оружие взять неоткуда. Ружьё же здесь не подойдет - уж очень оно неповоротливо. Тут и приходит на выручку изворотливая смекалка простого человека.

Кому, как не обычному работяге могла прийти в голову простая и в то же время гениальная идея изготовления кустарного "пистолета"? Отрезал от своего ружья две трети ствола и ненужный приклад, и можешь уверенней смотреть в завтрашний день: получившийся обрез удобно хранить, носить и боеприпас к нему стоит копейки.

Нужно признать, что и конструкторы SMG проявили здесь должную находчивость и потрудились на славу! Сбылась мечта многих любителей газобаллонной пневматики: в Gletcher M1891 воспроизведена работа продольно-скользящего затвора! В массовом производстве простой и доступной пневматики калибра 4,5 мм такого еще не было! Это настоящий прорыв! Причем, что важно, затвор Gletcher M1891 выполняет не только декоративную функцию. Металлическая дробь досылается в стволик непосредственно во время работы затвора.

 

   
   

Доподлинно неизвестно, кто был изобретателем данного типа условно гражданского огнестрельного оружия. Однако уже с середины 19 века обрез начал приобретать широкую популярность среди небогатых итальянских крестьян, оборонявших свое стадо от посягательств надоедливых волков. На американском диком западе обрезы недорогих ружей стали неотъемлемой частью инвентаря поселенца. Время было сложное, места - лихие, а вот дорогие револьверы Colt или Smith & Wesson мог себе позволить далеко не каждый. Да и по своей эффективности обрез зачастую мог превзойти револьвер. Шутка ли: одним нажатием на спусковой крючок стрелок отправлял в полет целую тучу картечи. Здесь и прицельные приспособления были совершенно ни к чему: на короткой дистанции сноп дроби гарантированно поражал одного, а то и нескольких противников.

В нашей стране обрез появился вместе с солдатами, вернувшимися с фронтов Первой мировой войны. Война закончилась, а революционная смута требовала от бывших воинов императора защищать родное село. Основным оружием бойца в то время была знаменитая винтовка Мосина - винтовка-трёхлинейка образца 1891 года. Именно она и послужила основой для огромного количества крестьянских обрезов-самоделок.

"Мосинский" затвор у Gletcher M1891 выполнен просто великолепно! Все его части, насколько это возможно, соответствуют оригиналу: и прямая рукоять, и курок, и стебель, и соединительная планка. Разве что боевая личинка стала чуть короче, что вызвано конструктивной необходимостью: при запирании затвора личинка смыкается с неподвижной верхней частью магазина. Вместо капсюля патрона ударник бьёт по клапану с С02, в результате чего происходит выстрел. Между частями затвора можно заметить чуть заметный люфт, но это не должно вас смущать, потому что это особенности родного "мосинского" затвора, где детали изначально изготавливались с некоторым зазором и не очень плотно подгонялись друг к другу, что обеспечивало большую надежность и простоту разборки.

Дробь подается из специального полноразмерного магазина, в котором размещается баллончик с СО2. Там же, в специальной выемке в теле магазина размещается новый маленький поджимной шестигранник - удачное, на мой взгляд, технологическое решение от Gletcher

   
Снаряженный магазин с установленным баллоном.
   
Шестигранный ключ крепится в корпус магазина.

"Смерть председателя" или "кулацкий обрез" - как только не называли в народе укороченную "мосинку". Это было главное оружие сельских "партизан" времен гражданской войны. Благодаря укороченному стволу и удаленному прикладу такой агрегат можно было не только легко хранить хоть под половицей, хоть в повозке под рогожей, но и скрытно носить с собой.

Внешний вид пневматической "мосинки" от Gletcher также внушает уважение и способен вызывать внутренний трепет у любого любителя военной истории. Металлический ствол лежит, конечно, не в родной деревянной ложе, но пластиковый корпус обреза на первый взгляд с трудом можно отличить от дерева. В руках же Gletcher M1891 лежит просто прекрасно: у него отличный баланс, который способствует легкому прицеливанию. Прицельные приспособления у обреза имеются - мушка и старый добрый ступенчатый прицел. Однако они для большей антуражности модели сделаны съемными. Действительно, какой же это обрез, с мушкой? Но все же, я бы вам советовал не снимать их. Ведь бьёт обрез Gletcher M1891 не дробью и не пулей, как свой боевой прототип, а стальным шариком калибра 4,5 мм. А здесь точность выстрела уже играет важную роль.

   
Модель имеет съемные мушку и целик, анологичные историческому образцу.

Рядом с настоящей винтовкой Мосина обрез от SMG выглядит, как и заявлено, фактически братом-близнецом.

Все отличия весьма незначительны: у оригинала чуть уже и короче магазинная коробка, что обусловлено, как мне видится, необходимостью уместить там баллончик с СО2.
Вынужденная, но нисколько не портящая общий внешний вид мера.

   

Аналогичное решение мы уже могли видеть у Gletcher NGT, где конструкторам пришлось незначительно удлинить рукоять. Ствол и ствольная коробка по своим габаритам полностью соответствуют оригиналу, а затворы же и вовсе похожи настолько, что создается впечатление, что их вытачивали на одном станке. 

   
Сравнение затворов. Наверху – винтовка Мосина, внизу – Gletcher M1891.

То есть при желании поместить пневматическую "нутрянку" обреза в родное деревянное ложе более чем реально. 

Обрез "мосинки" был страшным оружием. Дульный срез при кустарном производстве никогда не получался идеально ровным. На нем присуствовали и сколы и заусенцы, которые не могли не влиять на баллистические свойства пули. Пуля, выпущенная из такого ствола, могла начать "кувыркаться" в воздухе и при попадании в тело человека наносила ему страшные увечья. Если прибавить сюда еще и страшный грохот, сопровождавший каждый выстрел из обреза, несложно представить себе тот деморализующий эффект, который он оказывал на недоброжелателей.

Честно признаюсь, когда я впервые узнал об этой новинке Gletcher, я думал, что это будет некий эрзац-пистолет или недовинтовка, несравнимый с другими оригинальными моделями от SMG. Но я ошибся! Ощущения от стрельбы из Gletcher M1891 может легко представить себе каждый, чьим пальцам знаком скользящий поворотный затвор. И пусть это всего лишь пневматическая копия, но удовольствие доставляет не меньше. Да, внутренний стволик меньше фальшьствола примерно вполовину, но это нисколько не ухудшает общее впечатление, а скорее открывает простор для собственноручного повышения характеристик боя. А уж если и ложе у обреза поменять на родное... Реконструкторы обзавидуются!

На сайте компании SMG модель Gletcher M1891 стоит в одном ряду с пистолетами и револьверами. Но я бы поставил обрез особняком. По алгоритму использования Gletcher M1891 напоминает скорее пневматическую винтовку, чем пистолет. Хоть и с коротким стволом, без должного приклада и с довольно низковатыми для полноценной винтовки показателями скорости полёта пули. Но на выходе обрез выдаёт свои заявленные добротные 130 м/с и даже 140 м/с! Стальная дробь летит очень кучно, а одного баллончика CO2 хватает на 9-10 полных шестнадцатизарядных магазинов (почти 140-160 выстрелов!) - что еще нужно любителю развлекательной стрельбы?

Обрез во все времена был маргинальным и, скажем так, не самым легальным оружием. А сегодня это и вовсе запрещено законом. Благодаря компании Sport Manufacturing Group Inc. сегодня у нас появилась абсолютно легальная возможность иметь в своем арсенале пневматическую копию обреза винтовки Мосина.

Подводя итог, нужно сказать, что выпуск новинки Gletcher - обреза M1891 - это действительно шаг вперёд и знаковое событие не только для компании SMG, но и для всей индустрии простой развлекательной пневматики. Остается только задать вопрос: когда мы увидим полноразмерную винтовку Мосина? Или же это будет пистолет-пулемет Шпагина?

Текст: М. Бобровский

Для того, чтобы купить обрез M1891 в интернет-магазине www.sld.ru можно самостоятельно оформить заказ на сайте или позвонить по телефонам: 8 (495) 646 05 18 (г. Москва) 8 (812) 318 37 23 (г. Санкт-Петербург) 8 (800) 333 48 00 (все города России - звонок бесплатный). Наши специалисты сформируют заказ, помогут подобрать необходимые аксессуары и расходные материалы, поспособствуют выбору оптимальных условий оплаты и доставки в любую точку России, Белоруссии и Казахстана.

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0