Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Steel Will Bruiser – стальная воля и железный характер «здоровяка»

Steel Will Bruiser – стальная воля и железный характер «здоровяка»

При всей неоднозначности своей внешней политики США остаётся признанным лидером в производстве ножей, из года в год доказывая это на крупнейших мировых выставках. IWA2014 в Нюрнберге не стала исключением – даже играя на чужой европейской территории, американские ножевые компании всё равно были в центре внимания. У заокеанских компаний можно поучиться и обращению со СМИ: прямо со стенда в нашу редакцию на самые бескомпромиссные испытания отправился один из лучших ножей нового бренда – Steel Will Bruiser.

К сожалению, времени до сдачи номера в печать было немного, и подготовить всесторонние и научно обоснованные тесты мы просто не успевали. Поэтому в подборе испытаний мы вдохновлялись тем, что услышали на стенде Steel Will от авторов ножа: Этот нож создан для цейтнота. Для работы в условиях крайне ограниченного времени, когда у владельца нет и секунды на размышления. Мгновения, импульса должно быть достаточно для решения задачи с помощью Bruiser. Делайте им всё.

Bruiser – непривычное и довольно редкое слово, которое мой коллега мгновенно переиначил в «Круизер», намекая на сравнение с популярным элитным японским внедорожником. Общего действительно у них немало: внешняя привлекательность, брутальность и универсальность в применении. А популярность и известность, пока касающаяся только «Ленд Круизера», тоже со временем могут стать обоюдными признаками. Кстати, Bruiser в переводе на русский язык означает  «здоровяк», «борец», «сильный задиристый человек» и даже «боксер-профессионал».

Нож производит впечатление своим внешним видом. Мощный клинок Drop Point с толщиной обуха в 4 мм и длиной в 102 мм. Линия понижения обуха составляет примерно 55 мм и снабжена фальшлезвием. Острие клинка находится на оси приложения силы при уколе, увеличивая эффективность Bruiser. С каждой стороны клинка по этой оси расположены долы. Как и большинство тактических ножей, Bruiser имеет чёрное антибликовое покрытие клинка. Забегая вперёд, отметим его стойкость: любая работа по дереву, открытие консервных банок и перерезание проводов не способны оставить и следа на нём.

Клинок выполнен из стали К110 – рабочей стали, требующей минимального ухода. Высокоуглеродистая и высокохромистая холодноштампованная австрийская сталь от компании Bohler. Состав: 1.55% углерода, 11.8% хрома, 0.8% молибдена, 0.35% марганца, 0.95% ванадия и 0.25% кремния. Такое содержание хрома наделяет клинок большой твёрдостью – 61 HRC. Из К110 изготавливаются штампы и пробойники, лезвия ножниц для разрезания тонких заготовок, волочильный инструмент и даже формы для литья пластмассы. Аналог К110 – это более известная инструментальная сталь D2. Прочность и долговечность – отменные качества и для ножа. Несмотря на высокое содержание углерода, К110 практически не склонна к окислению и коррозии. Нарезание лимона с нарочито нетщательным вытиранием на следующий день не оставил на клинке и режущей кромке никаких следов. Больших проблем с заточкой и доводкой ножа также не обнаруживается, несмотря на сильную твёрдость, сверхусилий она не требует. Высокие (чуть больше 20 мм) прямые спуски ножа начинаются прямо от дола, делая Bruiser прекрасно приспособленным для реза.

Обращает на себя внимание площадка для большого пальца на обухе, которая одновременно служит для удобного извлечения клинка. Довольно необычной формы, она съёмная, крепится винтом к обуху клинка. При работе с ножом на этой площадке палец чувствует себя удобно и безопасно. А в перчатке не приходится несколько раз прикладываться к ножу, ища комфортное положение – размер площадки достаточный, чтобы сделать это с первой попытки.

Рукоять из G10 одна из самых удобных из всех крупных тактических ножей, которые доводилось держать в руках. Именно благодаря ей нож переживает настоящую метаморфозу в восприятии. Глаза видят массивный крупный нож, который даже кажется громоздким. Резкие линии, некоторая угловатость, хищность. А рука ощущает управляемый инструмент, очень ухватистый, маневренный и комфортный. Bruiser словно уменьшается в размерах, при этом оставаясь тактическим складным ножом с клинком свыше 10 см. Нож просто сливается с рукой. Особенно приятно сужение рукояти книзу, снабжённое удобными выемками, и внушительный упор. Этот упор ещё и продолжается флиппером с насечкой, образуя солидную гарду, которой может позавидовать и нож с фиксированным клинком. Ухватистая текстура чёрного G10 обеспечивает надёжное удержание. Достаточно крупная клипса со стороны клинка практически теряется на внушительной рукояти. Левша может переставить её на другую сторону. Обратный хват ножа не вызывает дискомфорта и затруднений. Подчёркивая нутро ножа, мы работали им в тактических перчатках. Никаких проблем в работе не испытали, но чувствовать этот нож следует именно голой рукой.

Практические испытания мы начали с реза бумаги и бритья руки. Даже чёткое понимание задач тактического ножа не ограждает от желания проверить народными методами заточку из коробки. Steel Will Bruiser не удивил нас бритвенной остротой, но с задачами справился. Его стезя – это более грубые и тяжёлые задачи.

   

Например, исполнить роль стамески по дереву. Задача – сделать выемку в сосновой доске, без молотка и дополнительных инструментов. Напомним, что усложняя задание, все работы мы выполняли в перчатках. Роль стамески нож исполнил отлично. Клинок без проблем входил в дерево. Затем, всецело полагаясь на прочность кончика клинка, из доски выламывались целые куски древесины. Чистовая отделка, выравнивание краёв подтвердили высокую управляемость ножа, возможность выполнения им самых аккуратных работ. Вся работа заняла меньше минуты. После работ по дереву мы испытали энергию удара ножа на бутылках с газированной водой. С разрубанием бутылок легко справляются увесистые мачете за счёт энергии удара, либо клинки с бритвенной заточкой. Усложняя себе задачу, мы взяли бутылки с газированной водой, в которых пластик будет слегка пружинить при ударе. Вся надежда была на достаточную энергию удара, которая позволит именно разрубить бутылку, а не просто откинуть её в сторону. Испытания нож прошёл превосходно, оставив на бутылке аккуратный срез от начала до конца. Важный эпизод, когда вес ножа становится союзником, а не недостатком при ношении.

Такие естественные для ножа испытания, как открывание консервной банки, не вызвали ни затруднений, ни каких-либо следов на режущей кромке. Жесть банки слишком неравный соперник для клинка из К110. Но сохранность чёрного покрытия – это приятный факт.

Куда более интересным получился поединок стального клинка против медного провода. Трёхжильный многопроволочный медный провод можно буквально пилить ножом без особого сопротивления. А ножом с усилием на разрыв он легко делится на части, словно верёвка. Справляется нож и с цельным медным кабелем с сечением 3 мм. После распила кабеля режущая кромка не имела видимых повреждений – лишь лёгкий блеск местами. Правда, о необходимости небольшой заточки ножа нам сообщил лист бумаги, который резался уже без былого ровного среза.

   

Самое суровое испытания для ножа – батонинг. Дело без компромиссов, как и сам нож. Чтобы испытать прочность замка, вопреки здравому смыслу, мы батонили открытым ножом с зафиксированным лайнером клинком. А в качестве объектов батонинга выбрали самые прочные берёзовые толстые поленья, изобилующие сучками. Палкой послужило не менее массивное берёзовое полено. При этом удары наносились не только по обуху, но и по острию ножа. Редкий нож, а уж тем более лайнер, выдержит подобное издевательство бесследно. Но ни одно из поленьев не вызвало затруднений, даже сучки были пройдены клинком. Нож сохранил свою геометрию после этих тяжёлых испытаний, стойкое чёрное покрытие клинка не получило никаких царапин. Замок работал с чуть большим усилием. Нет сомнений, что при необходимости Steel Will Bruiser сможет срубить и целый ствол дерева. А если слушать внутренний голос разума и батонить незафиксированным клинком, то можно это делать абсолютно без последствий для клинка и даже его покрытия.

   

Строгание алюминия уже не казалось огромной сверхзадачей. Клинок оставлял на толстом листе заметные заусенцы. Напоследок, с нескрываемым интересом, мы свели Bruiser с велосипедным замком. Перепилить закаленный стальной трос диаметром 8 мм не удалось – клинок делал своё дело, но настолько неспешно, что процесс рисковал занять целую вечность. Тогда, взяв в руки аргумент в виде молотка, мы применили батонинг. Стальной трос поддался и был перерублен. Глубоких выкрашиваний на режущей кромке не было. Небольшие повреждения удалось выправить за несколько минут  «алмазным» бруском. Ни одно из наших испытаний не стало фатальным для ножа! При этом Steel Will Bruiser отлично и разнопланово проявил себя, явно не являясь однозадачным ножом «для рубки гвоздей».

Тест-драйв получился на славу – новинка заслуживает самых лестных оценок по геометрии клинка, комфорту рукояти, стойкости режущей кромки и универсальности применения. Можно поздравить Steel Will с удачным ножом и настоящим американским дебютом. Ведь и остальные ножи марки, показанные на IWA, также заслуживают внимания ножеманов.

Мастер Ружье № 4 (205), апрель 2014

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0