Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Легенды Thor Steinar. Наследие Викингов.

Легенды Thor Steinar. Наследие Викингов.

  О скандинавской мифологии раннего периода известно очень мало. Очевидно, она была связана с культами плодородия и культом мертвых; уже во второй половине II тыс. до н.э. скандинавы поклонялись божествам плодородия и богу, держащему в руках топор. Позже объектами почитания стали бог-громовержец Тор, бог плодородия и солнца Фрейр, бог ветра и бури Ньерд и бог мертвых и болезней Один. Систематизация древнескандинавских мифологических представлений произошла только в конце I тыс. н.э., в эпоху викингов. К этому времени усложнились представления о структуре вселенной, ее происхождении и грядущей судьбе, установилась иерархия между богами, усилилась теомонархическая тенденция, особое значение приобрели мифы, связанные с Одином и военно-небесной тематикой.

Модель мира.
Согласно скандинавским мифологическим представлениям, основой вселенной является мировое древо – ясень Иггдрасиль («конь Игга», т.е. «конь Одина»), ветви которого простираются над всеми мирами; на вершине его сидит орел, в середине четыре оленя щиплют его листву, дракон Нидхегг и змеи грызут его корни, по стволу носится белка Рататоск. Иггдрасиль соединяет верх (небо), середину (земля) и низ (подземный мир). На небе, которое по углам поддерживают четыре цверга с именами сторон света (Аустри, Вестри, Нордри, Судри), находятся крепость богов-асов Асгард и жилище эйнхериев Вальхалла, в подземном мире – царство мертвых Хель и разнообразные водные источники. В центре округлой земли располагается обиталище людей («срединный замок» Мидгард), на ее пустынных, каменистых и холодных окраинах – страна великанов (Утгард, или Етунхейм). Землю омывает Океан, в глубинах которого пребывает чудовищный змей Ермунганд.

Боги, демоны, духи.
Скандинавский пантеон состоит из двух категорий богов – асов (основная группа) и ванов (небольшая группа богов плодородия). Его возглавляет Один (др.-герм. Водан), который в мифологии I тыс. н.э. превратился в бога войны и неба, оттеснив на второй план двух других богов-асов с похожими функциями – Тора и Тюра. Один – бог военной магии (мудрости и пророчества) и военного раздора, покровитель героев и владыка «военного рая» (Вальхалла), тогда как Тор (др.-герм. Донар) – бог грома, защитник богов и людей от хтонических чудовищ, а Тюр (др.-герм. Тиу) – бог-хранитель воинских правил, покровитель поединков и военных собраний.
На плечах Одина сидели два ворона: Хугин (мысль) и Мунин (Munin, память), нашептывая ему на ухо все новости, которые слышали, облетая мир.

Один - верховный бог скандинавской мифологии.

 Кроме них, в число асов входят бог скальдической поэзии Браги, страж богов и мирового древа Хеймдалль, бог стрельбы из лука и лыжного бега Улль (он же покровитель воинов, сражающихся в одиночку), бог правосудия Форсети, бог луны Мани, богиня брака, любви, семейного очага и деторождения Фригг (Мать-Земля и супруга Одина), богиня солнца Соль, богиня плодородия и бессмертия Идунн (супруга Браги), покровительница умерших девушек Гевьон, а также боги, не обладающие специализированными функциями, – спутник Одина Хенир, антипод Одина зловредный плут Локи, светлый бог Бальдр, его убийца слепец Хед и группа младших богов (Вали, Видар, Моди, Магни и др.). Среди ванов самые значительные – Ньерд (др.-герм. Нертус), бог моря, ветра, мореплавания, рыболовства и плодородия, и его дети – Фрейр (др.-герм. Фро), бог растительности, урожая, богатства и мира, и Фрейя, богиня плодородия, любви и красоты; все они обладают пророческим даром и сакральным миролюбием. Небесная семья представляет собой подобие патриархальной родовой общины; важную роль в ней играют собрания ее членов и ритуальные пиры.

Помимо асов и ванов, мифологический мир древних скандинавов населен различными демоническими существами и духами. Это противостоящие богам хтонические чудовища (волк Фенрир, змей Ермунгард, хозяйка царства мертвых Хель, пес Гарм) и етуны (великаны), а также цверги (карлики-кузнецы, живущие под землей или в камнях), альвы (низшие природные духи), норны (женские духи, определяющие судьбу всех людей при рождении), валькирии (воинственные женские духи, служительницы Одина) и эйнхерии (мертвые герои, обитающие в Вальхалле).

Руны.
Руны - это древние буквы, употреблявшиеся германскими народами в I ... XIII веках. Слово руна ведет происхождение от готского, что означает волшебство, тайна, тайное знание.

Руны широко использовались и в магических целях, как в самой Скандинавии так и за ее пределами. Каждая руна имела свое значение, свой скрытый смысл, известный лишь посвященным. С их помощью можно было и лечить, и уничтожать врагов, придавать оружию силу, и тупить вражеские мечи, узнавать сокровенные тайны, предсказывать судьбу… руны принадлежат сакральной, закрытой системе, как и китайские гектограммы или Арканы Таро.

Они наносились на камни, и различные амулеты из дерева или кости, например: руны победы наносились на мечи наконечники стрел и копий, руны пива наносились на чаши и рога для питья, чтобы избежать отравления ядами, руну Науд чертили на ногте; руны прибоя выжигали на веслах или руле дракаров, чтобы корабли благополучно вернулись из плаванья; руны мысли чаще всего чертили на сундуках, шкатулках с инструментами руннемейстра, чтобы приобрести необходимую ясность ума.

1) Руны Силы(Уруз, Турисаз, Ансуз, Кено)
2) Руны Стихий (Хагалаз, Перт, Отал, Гебо, Ингуз, Ансуз)
5) Темные руны (Перт,Иса,Науд,Турисаз,Хагалаз)
6) Руны Дороги (Раидо,Эваз)
7) Руны роста,развития(Йер,Беркана,Манназ,Ингуз)
8) Руны битвы,победы (Совл,Тейваз)

В нашем веке тоже есть много напоминаний о рунических символах. Самая известная связка рун - Wolfsangel (нем. волчий крюк), состоящий из руны Науд и Эйваз, его изображение встречается на многих средневековых гербах, а также в военной символике фашистов. Союз рун Найд и Эйваз - очень мощный охранный знак, его задача - пленение и сковывание противника. Его употребление требует разумной осторожности и меры как и любое серьезное оружие. Это первое и последнее предостережение перед нападением.

(О самих рунах будет другая статья, с их описанием и изображением)

Мода на THOR STEINAR.

Вряд ли в истории текстильной промышленности Европы когда либо была такая скандальная марка как THOR STEINAR. Несмотря на свой очень молодой возраст, бренд выпускается в Германии с 2000 года, он очень хорошо известен скандальными судебными процессами, и обвинениям в пропаганде правого экстремизма, причем в роли обвинителя всегда выступало немецкое государство.

Первое громкое судебное дело «Государство против компании «Медиа Текс » проходило 9 ноября 2004г. Марка обвинялась в схожести своего логотипа с нацисткой символикой. Кстати, первоначально THOR STEINAR имел совсем другой лого, возможно даже незнакомый российским любителям марки и состоял из двух рун Тiwaz и Sorwilo. Руна Tiwaz по древнегерманским верованиям отвечает за борьбу и движение, руна Sowilo олицетворяет солнце и жизненную энергию.

Судебные слушания против THOR STEINAR закончились запретом на выпуск одежды с логотипом, ношение же одежды с логотипом THOR STEINAR – стало уголовно наказуемым делом. Народ, который до этого успел полюбить марку и с удовольствием ее носил, понятное дело не только на собственной кухне, подвергся жестким гонениям со стороны полиции. Всех торштайнарщиков конечно не переловили, но тем не менее было возбуждено 200 уголовных дел. Собственной свободой никто не поплатился, но вот рублем, вернее евро пришлось раскошелится многим.

Была среди пострадавших даже одна девица, угодившая под суд за свой любимый свитерок THOR STEINAR, а вот носила бы Gucci с Prada и горя не знала. Присудили ей 300 евро штрафа в пользу государства и отпустили восвояси, как политически ненадежный элемент.

Немецкая полиция арестовала склад THOR STEINAR, всю одежду опечатали и изъяли. На какое-то время THOR STEINAR даже был вынужден выпускать одежду вообще без логотипа. После судебного процесса скандал вокруг THOR STEINAR разгорелся не на шутку. Честное имя фирмы склонялось в самых широких общественных кругам, где велась полемика о принадлежности THOR STEINAR к правым экстремистам. Газеты, радио, телевидение, антифашисты и бойскауты дискутировали о принадлежности и политической ориентации марки.

В том же году Чехия запрещает торговлю и ношение одежды THOR STEINAR на своей территории, то же самое делает и EBAY – самая большая виртуальная торговая платформа Европы. Достаточно сказать, что только в Германии с этого аукциона покупают/продают 25 миллионов немцев и не использовать такую возможность для продаж - означает отказ от солидной прибыли.

Трудно себе представить, что весь этот беспредел проходил в самом центре Европы и не в старые добрые инквизиторские времена, а во втором тысячелетии.
Тем не менее фирме удалось не только остаться на плаву, но даже еще больше прославится в молодой активной среде и приобрести новый поклонников среди обыкновенных потребителей, которые ценят качественную, стильную и недорогую одежду и не смешивают моду с политикой.

THOR STEINAR разрабатывает новый логотип, для многих из вас одежда THOR STEINAR знакома уже именно с ним и при этом остаётся верен древней германской символике. Сегодняшний лого - это руна Gebo, символизирующая Дар, Гостеприимство и Брак. Новый логотип был благословлен немецкой прокуратурой, которая даже выдала THOR STEINAR аттестат надежности и заявила, что новый символ не вызывает никаких отрицательных ассоциаций а скорее напоминает по форме «Андреевский крест».

Однако изменение логотипа не облегчило существование и развитие марки. Её как и прежде обвиняют, бойкотируют, клеймят и бьют стёкла магазинов. Что к счастью не отражается ни на качестве продукта, ни на популярности марки.

THOR STEINAR – выпускает свои коллекции с ярко выраженной северной тематикой, каждая модель имеет свое неповторимое название связанное с религиозными воззрениями викингов и их мифологией.
Можно отметить интересные полуспортивные модели из добротной ткани. Кроме того внимание привлекают рунические рисунки на многих моделях, изображение орлов, волков, сов и других северных животных. Все это не просто случайные модные рисунки.

На сегодняшний день, THOR STEINAR, не только очень заметный бренд молодежной одежды, но и первая в истории марка связанная с верованиями и мифологией древних викингов.

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0