Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Позади лезвия (behind the blades). Ножи William Henry

Позади лезвия (behind the blades). Ножи William Henry

Matthew Conable, главный дизайнер и один из владельцев William Henry Knives, любит хорошие истории. Он обращается к собеседнику с вопросами: “Вы слышали историю о руке мастера-ножевщика, которую удав Боа скушал на обед? Или ту, где говорится о том, как студент - член «Лиги Плюща» - рискуя своим будущим, забросил университет Корнуэл (Cornell), чтобы доить коз в Калифорнии? А как Вам история о том, что Студия Фокс пожертвовали один из своих съёмочных павильонов фирме, снимавшей ролики для DVD, и этот павильон оказался моргом. Такого рода истории не шутки и не зловещие символы, они - реальные самородки, и я ценю их на вес золота. Такие же истории есть и у William Henry Knives, и они определяют характер и развитие нашей компании!” – утверждает Конэйбл. Для него истории, предшествующие успеху компании, делают этот успех ещё более сладким, и эта ситуация схожа с той, когда стоимость его роскошных ножей определяется сложностью их создания. “Наша проблема состоит в том, чтобы познакомить людей с историями, которые предшествовали появлению нашего продукта,” говорит Конэйбл. “Эти истории помогают вывести новые законы.”
William Henry – звучит нарицательно, не иначе, как «Отец Основатель» или «кандидат в президенты», но на самом деле название фирмы, произошло от слияния вторых имён компаньонов Мэттью Конэйбла (Matthew William Conable) и Майкла Генри (Michael Henry Honack). И вот, в отсутствии соперников экстра-класса, по всему миру, подобно лесному пожару, распространилась молва о компании. Привычная к различными наградами, William Henry Knives находится в преддверии "того, чтобы ярко вспыхнуть и заблистать на небосклоне" в последний год десятилетия, своей, уже насчитывающей десяток лет, истории.

Искусство и инновации.
Искусство William Henry’s заключается в установлении баланса, между использованием инноваций, внедрением в производство современных технологий и элементарной функциональностью, эстетикой восприятия - и замыслом их объединяющим. Девиз торговой марки - “Супер функциональность, имеет право достичь вершин Супер искусства.” Продукция фирмы William Henry Knives сегодня - это коллекции, выпускаемые малыми сериями, которые включают в себя складные ножи, кухонные ножи (производство приостановлено в 2007 г.), ножи для писем, письменные принадлежности и презентационное оборудование – дисплеи и стенды для оформления витрин. Компания использует материалы идентичные титановым сплавам (titanium alloy) Шаттла, углеродистое волокно (carbon fiber), применяемое в комплектации болидов «Формулы» и "сверхпроводники" (superconductor) из остатков проводов меди/ниобия – суперколлайдера (super-collider).
“Я люблю дорогие швейцарские часы и внимательно изучаю и сравниваю их с нашими ножами, как ещё с одним из функциональных аксессуаров, присущих арсеналу современного мужчины” - говорит Conable, цены на роскошные ножи которого, колеблются от 300$ до 3000$ - “Редкие материалы которые мы используем, и истории предшествующие появлению того или иного ножа, удивительны даже в сравнении со сложными механизмами и ремешками от роскошных марок часов. Перед тем, как потратить деньги, подумайте о реальной ценности того предмета, который Вы покупаете. Купив наш нож за 3000$, Вы дополнительно приобретаете удивительную историю его появления.”

800 шагов
800 шагов - это количество операций, предшествующих созданию типичного ножа от William Henry. Это долгий путь на котором изделие подвергнется тщательной экспертизе более тридцати ремесленников, и в течении, семи месяцев, множество людей будут вовлечены в этот проект. Клинки обработаны вручную, кузнецом Майком Норрисом (Mike Norris) который, используя собственную технику ковки, эффективно сплетает 120 слоев специализированных сплавов-пакетов в единую заготовку, которая станет впоследствии идеальным лезвием. Готовые лезвия переправляются в Seki City, Японию, место рождения самурайских мечей. Каждое лезвие – вручную обтачивается и полируется мастером Кико Мацуда (Kikuo Matsuda), который определяет сложную геометрию режущей кромки. На конечном этапе, сам Мэттью Конэйбл, повторно проверяет точность и функциональные возможности готового лезвия.
Законченность и совершенство – вот неизменные атрибуты ножа William Henry. Металлическое ковка-плетение Mokume накладок (frames) рукояти, из 89 слоев меди, латуни, серебра и никеля, переплетённых в сложный рисунок woodgrain («древесина»), создают уникальный металлический гобелен, и рисунок одного лезвия, никогда не станет повторением другого. Представленные в High-End коллекциях рукоятки из экзотических материалов, доставленных из тундры Аляски и Сибири, включая резную кость моржа, мамонта, слоновую кость и бивни мамонта. Доставка этих редких материалов, дает повод Мэттью Конэйблу, поведать ещё одну историю. Он обращался к местным жителям с острова Святого Лаврентия (Аляска) с просьбой нырять в океан, чтобы добывать бивни моржей, которые умерли 6 000 - 10 000 лет назад. “Если владелец ножа хочет вызвать резонанс, тогда пускай он вытащит нож из своего кармана, и скажет друзьям, Предположите что это такое? Это - коренной зуб покрытого шерстью мамонта из Ледникового периода. Мы получили доступ к очень необычным источникам поставок материалов для украшения рукояток наших ножей. Эти материалы так редки на земном шаре, что их поиск - это несомненно тот путь, которым мы должны следовать” - говорит Конэйбл.

Заклинатель змей.
Личность Конэйбла - экзотична. Он готов рассказывать о своей работе, повествовать о том, что предшествует изготовлению каждого из ножей, но предупреждает, что готов делать это в присутствии шести небольших змей, которые украшают его офис. Как раз когда у него берут интервью, он делает паузу и через некоторое время спокойно произносит: “Я думаю, что моя королевская кобра опять сбежала...” Но это - ложная тревога. Змея нашлась. “Ну вот, ещё один несчастный случай предотвращен.” – успокаивает Конэйбл. Как и змеи, ножи могут быть восприняты как источник угрозы, которую Конэйбл старается предотвратить, рассказывая истории и пытаясь таким образом “оградить людей от ложной опасности”. Фактически, наиболее продаваемые модели ножей от William Henry’s - маленькие ножи ( с менее чем 3-дюймовыми лезвиями), потому что они не несут в себе угрозы, и практически являются инструментами. В этом сегменте на первом план выходят: вручную обработанные лезвия из дамасска, mokume-больстеры, и резные накладки рукояток из экзотических материалов, а также украшения элементов ножа драгоценными камнями и минералами. “У предметов, которые мы обсуждаем, обязательно присутствует элегантность, душа и характер. Каждый нож хранит в себе частичку памяти о гордости и заботе с которой мастер прикасался к нему и вкладывал в него все свои навыки и мастерство. Сочетание мастерства, уникальной техники и материалов, исключительно редких и хранящих множество тайн, в результате всего этого на свет появляется истинное Волшебство.
 ”Конэйбл принимал к оплате счета в небольшом магазинчике ножей и, в конечном счёте к 19 годам стал музейным экспертом, искусным ножевщиком-ремесленником (путешествуя, и показывая свою мастерство) прежде чем Майкла Хонак (Honack) пригласил его к запуску проекта William Henry Knives. Но Конэйбл в очередной раз рисковал, отказываясь от предложения главы компании. Конэйбл рассказал о том, что с тех пор компания ещё четыре раза возвращалась “к первоначальным намерениям”.
Играя роскошью, William Henry Knives упаковывает свои ножи в обтянутые кожей деревянные коробки с гравировкой и DVD диском, который комментировал актер Питер Койот (Peter Coyote), являющийся большим поклонником ножей из коллекции William Henry.
Вернёмся к упомянутой выше истории. Для записи DVD киностудия Фокс бесплатно предоставила съёмочный павильон, который был первоначально декорациями морга, но Конэйбл отказался от съёмок в нём, ссылаясь на то, что ассоциации: нож - морг, не очень удачны, и могут иметь негативные последствия. (“У него (павильона) плохая карма,” говорил он).
Среди коллекционеров ножей William Henry - много людей творческих, которые высоко ценят его искусство рассказывать истории, и сравнивают их со своим актёрским мастерством или песенным творчеством: Харрисон Форд, Брэд Питт, Анжелина Джоли, Билл Мюрей, Николас Кейдж, Энди Гарсиа, Тим Ален, Билл Гиббонс из группы ZZ Top и Пирс Броснан (Harrison Ford, Brad Pitt, Angelina Jolie, Bill Murray, Nicolas Cage, Andy Garcia, Tim Allen, Billy Gibbons and Pierce Brosnan), это те, кто по слухам, повседневно носит нож William Henry в кармане.
Осенью 2007 компания William Henry Knives наметила произвести пятьдесят - из ста пятидесяти эксклюзивных ножей, цена которых колеблется от 5 000$ до 20 000$. Конэйбл намерен создать единственный в своем роде шедевр, нож с платиновыми каналами и нитями 18-каратного золота, вплетёнными в полотно «folder-а» - складного ножа, предназначенного для продавца-ювелира Остина Золтана Дэвида (Austin Zoltan David), который планирует показать его в будущем, на соревнованиях PGA -тура (профессиональная гольф-ассоциация).
Конэйбл обращается за консультациями к известным ювелирами, чтобы проектировать ножи, которые могли быть определены как ювелирные изделия. “Как и прекрасные часы, каждый наш нож соответствует, поставленным перед ним целям, но если он ещё и бережно хранится, то со временем его цена возрастёт,” говорит Конэйбл. - “Мы видим, что на некоторые ножи, которые попали на вторичный рынок, цена возросла от 20 до 500 процентов, а мы ведь распространяем их всего лишь в течение 10 лет”. Отталкиваясь от этого, William Henry Knives может начинать свою собственную историю со слов: “Когда-то давным-давно…”

WATCH October 2007 International Watch

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0