Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Нож, требующий заточки

Нож, требующий заточки

Самая популярная российская поисковая система на запрос «Нож, не требующий заточки» выводит два миллиона ответов! Эта легенда росла из уникальных самодельных ножей мастеровитых слесарей, заточек с зоны, японских многослойных клинков, ножей из космических материалов из советских НИИ и керамических ножей. Но легенды легендами, а правда в том, что любой нож рано или поздно потребует заточки.

Из уважения к ножу лучше избегать точильного камня неясного происхождения, который уже несколько поколений семьи лежит в кухонном столе. Им вы сможете, скорее всего, придать режущей кромке слегка волнообразную форму. Конечно, в сравнении с совсем тупым клинком вы ощутите прогресс. Однако если посмотрите на сточенные лезвия старых кухонных ножей, будет понятно, что такой способ заточки не самый эффективный. Обновленное таким образом лезвие не очень долго остается острым и быстро запросится снова на экзекуцию. Так раз за разом, режущая кромка, заточенная под разными углами и с разным усилием, будет терять остроту все быстрее и быстрее. В итоге любой кухонный сантоку к концу жизни обретает форму филейного ножа.

Чтобы стать специалистом по заточке ножей, нужно принять во внимание всего две вещи – это угол заточки ножа и зернистость точильного камня. Угол заточки зависит от предназначения ножа. А при выборе точильного камня, нужно принять во внимание его зернистость - чем она меньше, тем больше металла будет сниматься при заточке. Закаленные клинки, имеющие высокую твердость, лучше затачивать брусками с алмазным нанесением. Верный выбор этих двух компонентов сделает заточку ножа приятной и эффективной работой. Одно из решений, облегчающих жизнь ножемана - наборы для заточки компании Lansky. Ей выпускаются удобные комплекты, которые позволяют затачивать клинки под нужным углом и содержат 3-5 точильных брусков из различных материалов и с разной зернистостью.

Производители ножей не информируют своих пользователей о том, какой угол заточки рекомендован тому или иному клинку. Понимая, главенство потребителя в выборе сферы использования ножа, они оставляют этот вопрос ему на откуп. Ведь кто-то захочет блеснуть, нарезая бумагу или бреясь брутальным outdoor ножом, кто-то пожелает филейником перерезать кости при нарезке мяса. Чем меньше угол заточки, тем выше режущие свойства ножа. И одновременно, чем больше угол заточки – тем выше прочность режущей кромки. Lansky рекомендует четыре основных угла заточки. 30° для заточки ножей, работающих с большой нагрузкой, с плотными материалами. Угол 25° оптимален для заточки охотничьих, рабочих и складных ножей. Угол 20° дает заточку характерную для кухонных и филейных ножей. Угол 17° предназначен для заточки опасных бритв и скальпелей.

Самое время разобраться в принципе работы Lansky. В коробке струбцина, направляющие, точильные бруски и масло для заточки. Закрепив обух клинка в струбцине, установите точильный брусок на направляющую и вставьте её в соответствующий нужному углу заточки паз. Взяв струбцину в левую руку (если вы правша), точить клинок следует плавными движениями точильного камня к струбцине. Желательно не делать обратных проходов камня по клинку (от струбцины). Перед началом работы нанесите несколько капель масла на точильные камни. Это избавит их от забивания микропор и продлит срок службы.

Научившись затачивать ножи под нужным углом, можно разобраться в зернистости брусков. Измеряется она в grit – количество зерен на квадратный дюйм абразива. Основные значения зернистости брусков – 70, 120, 280, 500, 600, 1000, 1200, 2000. При заточке лучше использовать несколько брусков, меняя их, увеличивая зернистость. Сначала снимаем много металла, правя режущую кромку, потом меняем брусок на более зернистый, который начнет уже затачивать клинок и далее вплоть до полировки бруском с самой высокой зернистостью, который снимает тончайший слой. Именно крупнозернистые бруски превращают любые кухонные ножи в филейники. Например, брусок 70 Grit предназначен только для выправления возникших на клинке дефектов. 120 Grit справляется с грубой заточкой. С бруском 280 Grit можно заниматься средней доводкой. От 600 используются для финишной, тонкой и ультратонкой доводки. Например, брусок из натурального камня черный Арканзас предназначен для полировки лезвий. Наборы Lansky комплектуются разными брусками, предназначение которых лучше подбирать исходя из собственного набора затачиваемых ножей.

С профессиональным набором для заточки Lansky не составит особого труда поддерживать свои ножи в идеальной форме, а о фабричной заточке «из коробки» говорить с легким пренебрежением.

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0