Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Возвращение легенды. Gletcher APS – пневматический «Стечкин»

Возвращение легенды. Gletcher APS – пневматический «Стечкин»

Автор этих срок сразу же должен признаться, что давно и прочно неравнодушен к пистолету Стечкина. Будучи неплохо знаком как со стандартным АПС, так и с его «спецназовской» бесшумной переделкой АПБ, автор считает этот пистолет одним из наиболее интересных в линейке отечественного короткоствольного оружия, а заодно и одним из наиболее любимых. Этот массивный пистолет не только выглядел более убедительно, чем многие другие пистолеты, включая ТТ и ПМ, но и, за счёт большей длины ствола и прицельной линии, а также благодаря мягкой отдаче, позволял даже посредственному стрелку показывать вполне приличные результаты. Добавьте сюда отменное качество изготовления, весьма ёмкий магазин и возможность стрельбы очередями — и вы поймете, почему к этому пистолету нельзя оставаться равнодушным.

Немного истории. Ни для кого нынче не секрет, что одновременно со знаменитым пистолетом Макарова на вооружение Совесткой Армии в 1951 году был принят и значительно больший по размерам автоматический пистолет Стечкина АПС под тот же патрон 9х18. Этот крупный пистолет, имевший большую ёмкость магазина, возможность стрельбы очередями и отъёмную кобуру-приклад, предполагался для вооружения офицеров на поле боя, однако вскоре выяснилось, что автомат Калашникова выполняет эту роль значительно лучше. Пистолет АПС также пытались поставить на вооружение экипажей боевых машин, однако громоздкая и тяжёлая кобура-приклад создавала массу помех, особенно при экстренном покидании техники, кроме того, пистолет оказался чрезвычайно трудоёмок и дорог в производстве.

В результате производство пистолетов АПС было прекращено в середине 1950-х годов, и значительная их часть оказалась на складах. Снова об АПС вспомнили в семидесятых годах, когда советскому спецназу понадобилось компактное бесщумное оружие — аналог чехословацкого «Скорпиона» или американского Ингрема МАК-11. Несколько тысяч Стечкиных было извлечено со складов и превращено в бесшумный пистолет АПБ, получивший быстросъёмный глушитель и новый проволочный приклад взамен тяжёлой и малоудобной кобуры-приклада. Использование оригинальной системы снижения скорости пули до дозвуковой в сочетании с добавленной массой глушителя еще более упростило стрельбу из Стечкина, в том числе и очередями. Пистолеты АПБ достаточно широко и успешно использовались советскими спецназовцами в Афганистане и в более поздних локальных конфликтах.

Второй раз об АПС вспомнили в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда вал реформ, начавшихся под эгидой «перестройки», привел к распаду СССР, экономическому и социальному кризису, и, как следствие, к резкому росту преступности. Различным подразделениям сил охраны порядка, действовавшим против хорошо вооружённых и организованных преступников, потребовалось компактное и мощное «штурмовое» оружие ближнего боя, и тут АПС с его ёмким магазином, хорошей точностью и надёжностью пришёлся очень кстати. Массивные кобуры-приклады новые пользователи старых Стечкиных чаще всего заменяли на импортные мягкие кобуры, подходящие по размеру, а то и на самодельные. Впрочем, старых пистолетов АПС на всех не хватало, а выпуск новых пистолетов со сравнимыми боевыми характеристиками ещё только следовало наладить.

Возможно, именно тогда, в бурные девяностые, в массовом сознании и сложился окончательно имидж «легендарного Стечкаря» - автоматического пистолета Стечкина АПС. И вот сейчас, когда настоящих АПС остается всё меньше и меньше, легенда снова вернулась к нам, притом в варианте, доступном практически любому желающему.

Итак, позвольте представить: новинка этого года, пневматический пистолет Gletcher APS, впервые представленный на международной оружейной выставке IWA-2012, проходящей в Нюрнберге в начале марта. Что же мы имеем? С точки зрения сухих фактов, это пневматический пистолет, использующий стандартные 12-граммовые баллончики с углекислотой (СО2) и сферические пульки калибра .177 / 4.5мм. Ёмкость отъёмного коробчатого магазина составляет 22 пульки — очень близко к оригинальным 20 патронам. Внешне пистолет весьма точно повторяет оригинал, отличаясь главным образом маркировкой — вместо обычной для «настоящего АПС» маркировки в виде серийного номера, клейма завода («звезда в щите») и года изготовления, нанесенных штамповкой на левую сторону затвора, а также продублированного слева на рамке серийного номера, на пневматическом пистолете слева на затворе белой краской нанесены лого производителя и название модели, а справа — калибр, адрес производителя и обычное для американской продукции предупреждение о том, что сперва надо прочесть инструкцию.

Корпус пистолета и практически все детали (включая курок) выполнены из лёгкого сплава. Пластиковые накладки рукоятки точно повторяют оригинал по фактуре и цвету. Органы управления, включая затворную задержку и рычажок предохранителя-переводчика, также довольно точно повторяют оригинал. Правда, попытка поставить переводчик в положение «АВТ» ни к чему не приводит — автоматическим огнём этот пневматический пистолет, в отличие от прототипа, стрелять не может. Вызвано это тем, что в ряде стран, например в Германии, автоматическая пневматика запрещена законом. Регулируемый целик прицела также точно повторяет оригинальную конструкцию прототипа, хотя, разумеется, для пневматического пистолета возможность выставить прицельную дальность стрельбы в 100 или 200 метров очевидно бессмысленна. Но зато - «как у настоящего».

Ещё один нюанс — материал корпуса всё же значительно мягче стали, и поэтому установка на пневматический пистолет кобуры-приклада от настоящего АПС может привести к срыву кобуры с направляющих, если неосторожно приложить к ней слишком большое усилие. Впрочем, на этом список отличий от прототипа заканчивается, и мы переходим к главному — к стрельбе.
Защёлка магазина расположена в штатном для «Стечкина» месте — в нижней части рукоятки, позади магазина. Нажав на неё большим пальцем, извлекаем магазин. Заряжать его удобнее всего так, чтобы указательный палец левой руки, удерживающей магазин, перекрывал переднее отверстие для подачи шаров из магазина. Тогда, отведя подаватель вниз до упора и зафиксировав его поворотом в этом положении, можно просто засыпать шарики через заднее отверстие в верхней части магазина. Для установки баллона с СО2 нужно ногтем подцепить левую щёчку рукоятки, воспользовавшись специальной выемкой в её нижней задней части. Щечка рукоятки легко отделится от рамки оружия, открыв отсек для установки баллона, расположенный позади шахты магазина. Вложив баллон, его нужно поджать при помощи отдельного торцевого ключа-шестигранника, входящего в комплект пистолета. Ключ вставляется в отверстие в защёлке магазина. После установки и поджатия баллона ставим щечку рукоятки на место, вставляем до упора магазин, и можно выходить на огневой рубеж, не забыв предварительно поставить предохранитель в переднее положение, обозначенное буквами «ПР». Нужно отметить, что предохранитель, как и положено у прототипа, при включении блокирует спуск и затвор. Поэтому для досылания первой пульки в ствол нужно поставить предохранитель в положение «ОД», после чего уже можно передёрнуть затвор.

Первая пулька в стволе, ставим на всякий случай целик в положение «25», целимся, огонь! Пистолет оснащён системой «блоубэк» - пневматическим имитатором отдачи, расходующим часть сжатого газа на откат затвора. И пускай это уменьшает число выстрелов, которые можно сделать с одной заправки, зато аутентичность не страдает, да и ощущение отдачи, нужно сказать, не сильно отличается от такового у настоящего АПС. Длинная прицельная линия в сочетании с длинным стволом дают вполне приличную точность и кучность стрельбы — обычными 4.5мм шариками на 7 метрах пистолет беглым огнём (без тщательного выцеливания для каждого выстрела) укладывает все попадания в габарит сигаретной пачки, быстрые «дабл-тапы» на той же дальности кладут пары попаданий с разбросом порядка 2 сантиметров. Прямо скажу, удовольствие от стрельбы мало уступает таковому от стрельбы из настоящего АПС. А что очередями не пострелять — ну так я и из настоящего очередями практически никогда не стрелял, предпочитая беглый огонь одиночными выстрелами, благо подброс ствола у настоящего АПС за счет малой отдачи минимален. По израсходовании всех шаров в магазине затвор, как ему и положено, встает на задержку. Пауза на перезарядку — и продолжаем стрельбу. Ради любопытства меняю положение барабанчика регулировки дальности целика. Никаких сюрпризов — что при установке на 25 метров, что на 150 пульки летят в одно и то же место, стабильно слегка (на пару сантиметров) выся относительно точки прицеливания на 7 метрах.

Баллон начинает издыхать на пятом магазине, так что последние пульки уже не проникают в лист мягкого пластика, служащий пулеуловителем, а торчат на поверхности. Впрочем, честные 90-100 выстрелов «с полной мощностью» пистолет обеспечивает, а если повезёт с баллоном — то и больше. Пытаюсь проанализировать впечатления от стрельбы. Помимо типично «пневматического» звука выстрела и всё же несколько меньшей отдачи основное отличие Gletcher APS от оригинала — поведение спускового крючка при нажатии на него. У АПС при переходе от стрельбы самовзводом к стрельбе с предварительно взведённым курком ход спускового крючка заметно укорачивается, у пневматического же APS ход крючка остаётся таким же длинным, с чётко выраженным предупреждением спуска. Объясняется это устройством спускового пневматического механизма — нажатие на спусковой крючок сперва досылает пулю из магазина в неподвижный ствол и приводит клапан в боевое положение, и только уже в конце спуска происходит собственно освобождение курка с шептала и выстрел.

После окончания стрельбы из любопытства пытаюсь повторить неполную разборку, следуя оригиналу. Извлекаю магазин, «на автомате» убеждаюсь, что патронник пуст, оттягиваю вниз спусковую скобу. Удерживая её в этом положении правой рукой, левой отвожу затвор назад до упора и снимаю его с рамки, подняв заднюю часть затвора с направляющих и затем сняв со ствола движением вперед. Глазам открывается фиксированный ствол с расположенной вокруг него, в соответствии с оригиналом, возвратной пружиной. Также видны механизм затворной задержки, корпус спускового клапана с расположенным в его задней части цилиндром системы «блоубэк», курок, с правой стороны - шток разобщителя спусковой тяги. Дальнейшую разборку производить желание не возникает, да это и не нужно. Сборка повторяется в обратном порядке.

Откладываю пистолет в сторону и резюмирую: отличная вещь. Пусть не совсем точно повторяющая оригинал (ах, как бы было здорово крушить орды атакующих жестянок от газировки прицельными очередями, прижав к плечу массивную кобуру-приклад), но не надо забывать — в отличие от других известных моделей пистолетов, будь то ПМ, Кольт или Вальтер, имеющихся на рынке в большом числе «пневматических» вариаций, это первый серийный пневматический вариант легендарного АПСа, и можно надеяться, что со временем изготовитель, американская компания SMG Inc, учтет пожелания и еще больше приблизит свой безусловно интересный пневматический пистолет Gletcher APS к легендарному оригиналу.



В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0