Интернет-магазин ножей, пистолетов и тактического снаряжения

Личный кабинет

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-48-00

Санкт-Петербург

Заказать звонок
Главная / Статьи / Ножи FKMD - Fox Knives Military Division

Ножи FKMD - Fox Knives Military Division

Так получилось, что наиболее известные фирмы-производители ножей родом из двух противоположных от России концов планеты. Несложно понять, что я имею в виду США и Японию. Высококачественные материалы, отличная термообработка, именитые дизайнеры – все слагаемые качественного ножа тут присутствуют. А если еще и отсылки к истории вспомнить – в виде именитых «предков»: самурайской катаны, или классического ножи-боуи, то образ ножа, рожденного в Северной Америке или на совсем Дальнем Востоке, приобретает завершенность и ореол легендарности.

На фоне многочисленных грандов современного ножевого производства обидно становится за старушку-Европу, где даже овеянное славой клеймо «Золинген», растиражировано на копеечных поделках, и потеряло всякий престиж и ценность, став синонимом дешевого «китая».


И тем приятнее видеть, что и на этом берегу Атлантики еще не перевелись не только хорошие мастера-одиночки, но и фирмы, способные поспорить с мировыми лидерами. Нет, речь пойдет не о европейском флагмане
Boker, чье знамя в последнее время поднимается все выше и выше, а каталоги привлекают все большим количеством интересных моделей. Речь пойдет о фирме из Италии, скрывающейся под аббревиатурой FKMD. Собственно, ее сложно назвать новой фирмой – это лишь подразделение довольно известного производителя ножей Fox, а расшифровывается аббревиатура как Fox Knives Military Division. Как нетрудно понять из названия, это подразделение фирмы занимается в первую очередь ножами военными.


Правда, уже на главной странице сайта (http://www.fkmdknives.com), производитель расширяет это понятие, заявляя что «адресованы» эти ножи не только армии, но и различным спецподразделениям, полицейским, пожарным, а также летчикам и морякам.

Уже по этому заявлению можно ожидать, какого рода продукцию предлагает фирма. И ожидание оправдывается полностью. Я опущу тут описания различных штыков, метательных топоров и боевых нескладных ножей – в силу несовершенства законодательства потребитель серьезно ограничен в возможностях приобретения подобных ножей – и остановлюсь на ножах, которые к холодному оружию не относятся.

Мне в руки попало четыре ножа фирмы FKMD и впечатление, полученное после знакомства с ассортиментом производителя на сайте, полностью подтвердилось, когда я взял эти ножи в руки. Первое впечатление – надежность. Каждый из ножей производит впечатление надежного инструмента, на который смело можно положиться в выполнении серьезных работ. Но давайте по порядку.

FKMD FX-117 N.E.R.O.

Первый из ножей, который я взял в руки, и который во многом сформировал мое мнение о продукции фирмы. «Нож для тяжелых работ», как его представляет производитель. И поспорить с этим сложно. Клинок длиной 95 и толщиной 5 миллиметров с высокими спусками производит впечатление надежного ломика, но при этом очень неплохо режет – те самые высокие спуски дают о себе знать. Ну а фальшлезвие на обухе, как мне кажется призвано служить единственной цели – образовывать грань, выходящую на кончик клинка и усиливающую его. Кажущаяся при первом взгляде на нож тонкость кончика обманчива - в реальности он не уступает всей остальной конструкции ножа по надежности. Танковый люк им, конечно, не подденешь, но поковырять деревяшку или какую еще подобную работу произвести – это пожалуйста. Тем более, что сталь вполне к этому располагает.

 

Nighthawk Tactical Folder


На стали стоит остановиться поподробнее. На всех описываемых мной ножах (за единственным, и то - частичным, исключением) стоит одна и та же железяка: N690Co. Это детище австрийцев из фирмы Bohler все чаще используется на ножах различных производителей (Ontario Retribution, Benchmade Monochrome) и представляет собой аналог стали 440C с добавлением кобальта. Указываемая FKMD твердость по шкале Рокуэлла – 59-60 единиц. По отзывам пользователей на различных русско- и англоязычных интернет-ресурсах, сталь эта более коррозионно стойкая, чем 440С, а ножи из нее обладают большей стойкостью режущей кромки, чем ножи из 440С и любимой многими ATS-34. Вполне удачный выбор для ножа, предназначенного для тяжелых работ.

Об этих тяжелых работах и военной специфике напоминает и тефлоновое покрытие на клинке, придающее ему черный цвет. Это может некоторых насторожить, но мы все же рассматриваем не дизайнерский «полочник», а вояку, которому нужно быть неброским. Да, любое покрытие стирается при тяжелых работах, и через какое-то время этот нож будет не так эстетически безупречен, как сразу после покупки, но стоит ли этого смущаться? По-моему, нет.

Nighthawk Tactical Folder

Замок на ноже – классический лайнер, с выраженными, но не агрессивными зубцами, легко управляемый как в перчатке, так и без. На попавшем ко мне экземпляре ножа он вставал на место уверенно, полностью заходя на пятку клинка.

Перейдем к рукояти.

Форма ее, на первый взгляд, специфическая. Напоминает творения фирмы Extrema Ratio. Но взяв в руку, понимаешь, что это не просто плод буйной фантазии дизайнера. В моей крупной ладони такая рукоять лежит хорошо, Обеспечивая плотное уверенное удержание и хорошее сцепление с ладонью, обеспеченное «черепаховой» поверхностью G-10. Производитель особо отмечает, что рукоять в первую очередь предназначена для использования с перчатками, но и для голой руки она вполне удобна. Но вот для людей с небольшой ладонью классический совет подержать нож становится как нельзя более актуален – все же профиль рукояти весьма специфичен и может преподнести сюрприз. Упоры, образованные изгибом спинки рукояти и выступом-плавником в основании клинка, образуют своеобразную гарду, обеспечивая более уверенное удержание при колющих ударах.

 

Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder

Клипса расположена на правой щечке, нож на ней висит в положении tip-up (в сложенном виде острием наверх). Клипса довольно жесткая и сомнений в ее надежности у меня нет. Висящий на ней нож выступает из кармана сантиметра на полтора. Клипса двухпозиционная – она переставляется на противоположную сторону, обеспечивая удобство ношения «под левую руку». В итоге мы имеем серьезный нож, в чьем дизайне и технических решениях легко угадывается его военное или «тактическое» предназначение.

Nighthawk Tactical Folder


FKMD FX-117 N.E.R.O. Cobaltitan
 

Nighthawk Tactical Folder

От нашего предыдущего гостя этот нож отличается только клинком. Как вполне можно догадаться из его названия, клинок составной. Волнистая граница дели его на две части. Режущая часть – эта все та же сталь N690Co, а верхняя часть клинка – титановая. Между ними располагается тонкая медная прослойка. Подобный подход в изготовлении клинков, судя по всему, скоро станет модой в ножевом деле. Ранее несколько популярных моделей с композитными клинками представил Kershaw (Kershaw 1660CB Leek Composite, Kershaw 1725CB Junkyard Dog II Composite, Kershaw 1840CBZDP Shallot Composite, Kershaw 1850 Tyrade Composite и т.д.), теперь за ним устремился и FKMD. Мне кажется пока рано делать какие-то выводы о практических свойствах подобных клинков, но это безо всяких сомнений интересная находка, способная привлечь коллекционера да и просто ценителя интересных технических решений. Основным плюсом такого ножа, по утверждениям производителя является его легкость (снижение веса - около 20%), но насколько подобный клинок будет прочен в тяжелых работах, покажет только время.

Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder
Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder


FKMD FX-120 Gunhammer

 

Nighthawk Tactical Folder

Небольшой – значительно меньше, чем он кажется, когда смотришь на фото – нож, балансирующий на грани между злобным черным тактиком и изящным джентльменским складником. Изящный – это не пустые слова, так как к созданию «Ганхаммера» приложил руку небезызвестный Даррелл Ральф. Gunhammer существует в нескольких вариантах . Отличаются они во-первых, механизмом открывания – мануал или автомат, во-вторых – типом клинка: clip point или tanto, а в-третьих – материалом рукояти. И в материале рукояти разница только подчеркивает двойственное восприятие моделей этого ножа. Черный тактический вариант с рукоятью с накладками из G-10 противопоставляется «джентльмену» с клинком без покрытия и накладками рукояти из древесины оливкового дерева. В обоих вариантах отделки рукоять ножа одной и той же формы - одинаково хорошо лежащая в руке при различных хватах, с развитой выемкой под указательный (при прямом хвате) палец и скошенной к концу спинкой. Ребристый спейсер, частично перекрывающий промежуток между плашками, усиливает сцепление рукояти ножа с ладонью при некоторых хватах и способствует управляемости.

Оба варианта клинков имеют высокие спуски, что обуславливает отличный рез. Длина клинка в обоих вариантах – 85 мм, толщина – 3 мм. Клипса на ноже аналогичная модели N.E.R.O. – tip-up, переставляемая на обе стороны. Автоматический вариант ножа оснащен предохранителем, фиксирующим клинок в обоих положениях. Существование автоматического варианта обуславливает тип замка на этом ноже - button-lock.

 

Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder

У FKMD получился красивый нож от известного дизайнера, вполне годящийся на роль EDC-ножа и позволяющий выбрать «свой» вариант из довольно широкого разнообразия моделей. Несмотря на небольшие размеры, он вполне удобно лег в мою руку. После складного ломика N.E.R.O. было впечатление, что в руке инструмент хирурга – тонкий, точный и хорошо управляемый.

Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder
Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder


FKMD FX-BT01B Profili Folder.

 

Nighthawk Tactical Folder

Последний из опробованных мною ножей итальянской фирмы это Profili. Это нож из семейства тактических ножей, спроектированного Майком Веллекампом (Mike Vellekamp), и состоящего из складного и нескладного ножа, выполняемых в нескольких цветовых вариантах. Складной и нескладной варианты похожи настолько, что с первого взгляда трудно понять кто из них кто. Только ось клинка на складном выдает более компактную версию. Также разница в способе переноски. Для ножа с фиксированным клинком существуют ножны, разработанные Bladetech с их фирменной клипсой, ну а складному варианту приходится довольствоваться клипсой. На этот раз – переставляемой во все четыре положения По умолчанию она расположена под правую руку, tip-down (в сложенном положении нож располагается на клипсе кончиком вниз).

 

Nighthawk Tactical Folder

FKMD говорит о том, что основными особенностями данного ножа являются «новый стиль в дизайне клинка и уверенное удержание в руке». Мне кажется спорным это утверждение, в обоих пунктах. По поводу «новизны» формы 10-ти сантиметрового клинка – он живо напомнил мне творения Kershaw и незабвенного Кена Ониона (Ken Onion). То же выпуклое брюшко, те же «рыбьи» обводы. Ничего плохого в этом нет, но насчет новизны итальянцы явно поторопились. Насчет же уверенного удержания в руке все верно. Но только в том случае, если ваша рука хорошо ляжет на довольно-таки ярко выраженные подпальцевые выемки. Если же нет – то извините. Ни о каком удобстве  не может быть и речи. Да и с разнообразием хватов у этого ножа тоже проблемы. И не только из-за подпальцевых выемок, но и благодаря острому выступу на торце рукояти, образованному «хвостами» стальных плашек. Использование же этого выступа в качестве стеклобоя представляется мне крайне спорным.

 

Nighthawk Tactical Folder

Так что в этом ноже во главе всей конструкции стоит дизайн и многие полезные функции принесены ему в жертву. Но если же нож лег в руку, то нас ожидает отличный рез, гарантированный спусками от обуха при широком и относительно тонком (3,5 мм) клинке и выраженным брюшком. Стоит ли это, а также яркий, запоминающийся дизайн ножа возможных неудобств – решать вам.

В качестве еще одного плюса Profili – причем довольно весомого – можно упомянуть замок. Да, это обычный лайнер, но он усилен предохранителем, похожим по конструкции на тот, что стоит на
Gerber Applegate-Fairbairn Folder или LAWKS на сериях M16/M21 от CRKT. С включенным предохранителем нож превращается фактически в нож с фиксированным клинком, который проще сломать пополам, чем сложить на пальцы. По опыту использования нескольких ножей Columbia River с таким предохранителем я могу уверенно заявлять, что надежность этого узла высочайшая.

Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder Nighthawk Tactical Folder

В общем, могу сказать, что ножи мне понравились. Некоторые из них уже заняли место в моем «виш-листе», а сложившийся после знакомства с этими моделями образ фирмы нисколько не расходится с тем, что FKMD стремится создавать надежные и серьезные ножи.

В соответствии с законодательством РФ посещение данных страниц нашего сайта допускается только по достижении 18 лет

Нет мне еще не
исполнилось 18 лет
Да мне уже
исполнилось 18 лет

Нажав «ДА» вы подтверждаете, что достигли установленного законом для приобретения и потребления табачных изделий"

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Бинокль Norbert Explorer 10x26WP

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Нож Helle HE4 Fjellkniven

подробнее...

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Кобура поясная универсальная Gletcher GLA06

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Ваша корзина: пока пуста

Мой выбор:

Итого: 0